За нарушение правил реализации нацпроектов в России будут привлекать к уголовной или административной ответственности. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
На том же заседании выступил Евгений Куйвашев. Его инициативы связаны с повышением эффективности выполнения нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Реализуется он и на тагильском предприятии «СТЭП». Полгода компания под руководством федеральных агентов училась по-новому думать, просчитывать, производить. Сегодня перед представителями областного правительства и прессой отчитались об итогах за эти полгода.
Торжественное собрание в производственном цехе похоже на школьный последний звонок - все нарядные, у магнитных досок разноцветные шары, праздник ведёт директор, и немного грустно от того, что пришло время прощаться с педагогами - экспертами федерального центра компетенций.
На протяжении полугода они помогали сотрудникам предприятия «СТЭП» решать задачки по экономической эффективности и повышению производительности.
Фёдор Комаров, бригадир:
«Я вхожу в состав рабочей группы, которая непосредственно занималась поиском проблем, осмыслением проблем, поиском их решения и внедрением решения для снижения трудозатрат, материальных затрат, улучшения качества и улучшения количества выпускаемой продукции».
«СТЭП» - предприятие малой формы предпринимательства. Штат сотрудников до 100 человек, производит трансформаторные подстанции различной комплектации. Шесть месяцев назад «СТЭП» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Тогда годовой оборот был 834 миллионов рублей, сейчас сумма увеличилась уже на 14%. Кроме того, здесь появились новые рабочие места, зарплата рабочих поднялась на 5-8 тысяч рублей.
Владимир Курбанов, директор:
«За время участия в этой программе мы разобрались, где у нас основные потери времени, мы провели разбор процесса, разобрали все наши этапы, и поняли, где основное время скапливается материал и, где люди ничего не делают, грубо говоря, занимаются не производственными делами - ищут чертёж, ищут инструменты, оборудование, где у них полуфабрикат. Все эти потери не проносят ценности клиентам, не проносят ценности компании».
В нацпроекте пока участвуют четыре малых предприятия области, на следующий год, по данным регионального департамента по труду и занятости населения, заявлено 11 предприятий. Это позволяет компаниям проводить обучение руководителей, а интеллектуальный капитал, как следствие, приумножает материальный.
Наталия Бордюгова, заместитель директора
Департамент по труду и занятости населения свердловской области:
«Это обучение тем компетенциям, тем квалификациям, которые необходимы для того, чтобы сотрудники данного предприятия участвовали очень активно и разумно в этом национальном проекте. Не вложившись в человеческий ресурс, наверное, ничего не получится, не стоит запускать никакие маховики, если человек будет безграмотным и некомпетентным, мы ничего с вами не добьёмся».
На Среднем Урале к участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» до конца 2024 года планируется привлечь более 300 региональных производителей.