К 100-летию художника Сергея Щипунова открылась его первая выставка

7 ноя 2025

Он создавал диорамы для города, а для себя - пейзажи, посвященные Уралу, Сибири... и Нижнему Тагилу, где началась новая глава его жизни в послевоенные годы. К 100-летию художника Сергея Щипунова открылась первая выставка его работ «Дневники памяти». На ней можно посмотреть картины, которые долгое время видели только его родные.

Рядом с частными домиками только начинают вырастать многоэтажки. Художник Сергей Щипунов ухватил момент начала урбанизации в Тагиле. Для его внука Ильи - это не просто картина, а вид из окна бабушки и дедушки - одно из немногих воспоминаний. Талантливого деда он почти не помнит. Мальчику было три с половиной года, когда того не стало. 

Илья Щипунов, внук художника:

«Дорога вдоль дома, аллея в начале дороги, он уходит в конце. Зимняя аллея такая, и вот он силуэтом туда уходит и таким вот маленьким в конце дороги остался. Еще помню, приходили, он там, на диване сидел, ну я к нему подходил. Вот такое. Что там, три года, ну почему-то запомнилось».

Сергей Щипунов приехал в Тагил в послевоенные годы. Участвовал в оформлении общественных зданий города. Писал диорамы для краеведческого музея и Дворца культуры Уралвагонзавода. Это то, что было у всех на виду. А вот эти работы - пейзажи и тематические картины - долгое время видели только его дети и внуки. Сейчас к 100-летию художника открылась выставка «Дневники памяти». Для нее внук Сергея Ивановича предоставил музею более 30 предметов живописи и графики. 

Ксения Чиркова, заведующая отделом «Региональное искусство Урала» Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Вообще, идея создания выставки появилась в прошлом году, в 2024 году, в рамках подготовки наших сотрудников к изданию книги «О войне, о мире». Восьмидесятилетие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Наши сотрудники писали статьи о художниках-фронтовиках, в том числе собиралась информация и о Сергее Ивановиче Щипунове».

Великая Отечественная война - важная тема в творчестве Щипунова. На Балтийский фронт был призван в 42-м году 17-летним юношей. О войне говорить не любил, но писал - много. К сожалению, в Тагиле нет ни одной его работы на военную тему. Местонахождение многих картин неизвестно вообще. Увидеть их можно только репродукциями на страницах книги «О войне, о мире».

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Это такая большая научная работа, изучение творчества художников, которых, может быть, вот сегодня уже не все здесь присутствующие помнят, кроме меня, Натальи Петровны, но еще, наверное, нескольких человек, которые помнят Сергея Ивановича Щипунова. Конечно, он бывал на наших выставках, приходил к нам в музей, и вот две работы в своё время мы приобрели коллекцию музея. Это вот «Шахта БЖ» и «Крыши»».

Среди произведений на выставке: этюды, карандашные наброски, эскизы к росписям и конечно пейзажи Нижнего Тагила, Урала и Сибири. Все-таки, прежде всего, Сергея Щипунова считают художником-пейзажистом. Он живописал индустриальные пейзажи, шахты и рудники. И любил природу. Романтика Уральских гор, рек и озер в его исполнении производит какое-то особенное впечатление. 

Наталья Бортнова, член Союза художников России, член Союза театральных деятелей России:

«Мне довелось быть на пленэре с ним. Меня отец отпросил, взял с занятий, и мы поехали все на Чусовую в Пермскую область с группой художников. И отец про него так говорил. Он говорит, «скромный, скромный. А смотри, как он пишет живо, да, вот, обрати внимание». То есть я помню, он еще подшучивал над ним, говорит, «у него», говорит, «Щипунов», он, говорит, «как бы, как мазочками», говорит, «щипки, смотри, такими живыми, быстрыми, посмотри», говорит, «обрати внимание, какой у него язык интересный». Вот я помню вот эти свежие-свежие его этюды, вот мне осталось это в памяти».

Выставка работ Сергея Щипунова в Нижнетагильском музее изобразительных искусств проработает до 1 февраля. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос