Смартфоны для тифлокомментирования появились в театре кукол

7 ноя 2025

Еще больше спектаклей в театре кукол смогут посмотреть те, кто плохо или совсем ничего не видит. Да, такой парадокс. Новые смартфоны для тифлокомментирования получила творческая команда театра.

Спектакль в театре кукол смотрят слепые и слабовидящие зрители. Смотрят, благодаря Марине Нестеренко. Это она. Чтобы понять, что и как именно она делает, закройте глаза. Да-да, сейчас. Закройте. Давайте попробуем вместе - увидеть этот сюжет только через слова. Каштанка с жадностью ест из железной миски, внезапно к ней подбегает белый гусь. Собака с лаем отгоняет его. Животные ссорятся, ссора перерастает в драку, на шум из-за черной, со цветастым узором ширмы приходит черный кот. На эту сцену смотрят родители с детьми в зале театра. А за ними, на стене в конце зала, видны светящиеся окна сверху. В одном из них женщина произносит в микрофон напечатанный на бумаге текст.  Это и есть тифлокомментарий. Такую «озвучку», но уже спектакля - можете уже открывать глаза - не записывают заранее. Тифлокомментатор - это тот же артист. Вот актеры немного изменили сцену, сыграли по-другому, и тифлокомментатор моментально меняет и свой текст. По живому. Правда, своих тифлокомментаторов в театре пока нет. Марина Нестеренко приезжает из Екатеринбурга. 

Марина Нестеренко, тифлокомментатор:

«С Нижнетагильский театром кукол я сотрудничаю уже третий год, третий сезон. У нас сделано очень много, больше половины репертуара действующего у нас адаптировано спектакли для взрослых и маленьких зрителей, адаптировано для зрителей с нарушениями зрения. В этом сезоне мы показываем восемь спектаклей адаптированных, пять премьерных спектаклей и три повтора с прошлого сезона».

Начиналось все в 2023 году с детской сказки «Муха-Цокотуха». Тогда театр кукол победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и стал участником программы «Особый взгляд» со своим проектом «Тифло-куклы». 

Татьяна Ткачева, директор Нижнетагильского театра кукол:

«В рамках этого проекта мы делаем театр более доступным, мы раскрываем свои двери и демонстрируем свои спектакли для людей с ограниченными возможностями здоровья, с теми, кто воспринимают наше искусство через специальные приборы, специальное оборудование, которое нам удалось заполучить, благодаря грантовой поддержке «Особого взгляда»».

В 2025 году благодаря гранту «Особого взгляда» получилось сделать тифлокомментарий еще к пяти спектаклям. И главное - получить вот эти десять смартфонов. Их раздают слабовидящим зрителям вместо приемников. Теперь театр может на один такой спектакль принимать сорок зрителей. Это, кстати, не только тагильчане, приезжают из Кушвы, Новоуральска, Екатеринбурга.

Анастасия Вахрушева:

«Мне всегда нравится то, что артисты выступают, а потом я разговариваю с мамой, кто мне понравился и что мне понравилось».

Юлия Чурова, Виктория Звездина:

«Мы приехали из города Екатеринбург, и в Тагиле мы на спектаклях уже не первый раз. Мы достаточно часто посещаем спектакли в Тагиле, нам очень нравятся. Я с детства люблю театр, но когда открыла для себя тифлокомментирование, конечно, это было большим прорывом для меня, потому что я стала очень хорошо представлять декорации, костюмы, актеров».

Совсем скоро состоится премьера сказки «Иван Рублёв и Копейкино царство». А под новый год планируют провести тифло-елки.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос