На сцене Дворца культуры металлургов звучала «Тишина». Так называется ансамбль Тагильской ракетной дивизии. В нем поют и солдаты-срочники, и опытные офицеры.
Военная форма - это не просто образ. Все, кто на сцене, и правда, военные. Служат они в Тагильской ракетной дивизии. Здесь и офицеры, и срочники. Это ансамбль «Тишина». Появился он меньше года назад. Тогда в дивизии устроили прослушивание, выбрали поющих и танцующих. Дмитрий Зырянов пришел в коллектив чуть позже - в июле его только призвали в армию. До этого учился на маркшейдера - специалиста по геодезическим съёмкам, но бывало, в техникуме и на концертах выступал, и звукорежиссером был. Вот и в армии - тоже на сцене.
Дмитрий Зырянов, военнослужащий Тагильской ракетной дивизии:
«Вообще даже представить себе не мог, что у нас в каких-то частях, воинских подразделениях, может быть такой ансамбль, с таким размахом, что можно столько солдат срочной службы взаимодействовать, их взять из подразделения и сделать из них одно целое. Не мог никогда представить, и был максимально удивлён, когда попал сюда».
Еще один Дмитрий - Згогурин - выходит на сцену практически в каждом номере. А вообще он потомственный военный. Глядя на отца и старших братьев, после школы поступил в Военную академию ракетных войск стратегического назначения, отучился и по распределению попал домой, в Тагил. Офицер, четыре года уже служит. А теперь еще и солист в ансамбле, хотя раньше никогда не пел.
Дмитрий Згогурин, военнослужащий Тагильской ракетной дивизии:
«Мы подстраиваемся, в том числе, и под современные реалии, сдвигая ракурс на локальные боевые действия. Мы это освещаем, мы через музыку, через песни, через стихи, танцы отображаем это и поддерживаем наших ребят, но и вместе с тем пытаемся добавлять что-то современного, чтобы это клише о том, что военнослужащий ансамбль - это только баян, гармошка, аккордеон и максимум присядка, чтобы тоже отходило, добавляя что-то современного».
Сейчас в ансамбле «Тишина» 30 артистов. Есть и гражданские - например, Екатерина Козяева - заведующая клубом войсковой части. Она и предложила создать этот ансамбль, сама по образованию хореограф, и теперь руководитель коллектива. И название «Тишина» - это ее придумка.
Екатерина Козяева, руководитель военного ансамбля «Тишина» Тагильской ракетной дивизии:
«Хотелось показать связь именно с ракетными войсками, так как существует выражение у ракетчиков «После нас тишина». Мы привыкли считать военных, что это сила, мужество, стойкость, но на самом деле за этим кроется очень творческая душа, которая способна создать вот такой вот потрясающий фундамент для создания ансамбля».
Ансамбль выступает с военным оркестром из той же Тагильской ракетной дивизии. Вот тут все - профессиональные музыканты. Дирижер Корадо Мунтянов учился в музыкальной школе, в военно-музыкальном училище, потом был институт военных дирижеров. Шесть лет уже управляет оркестром дивизии, это как отдельная рота. Со своими задачами.
Корадо Мунтянов, военный дирижер Тагильской ракетной дивизии:
«Присяги, конечно, полевые выходы в полях, в лесу, когда ребята там живут, их необходимо поддержать, потому что месяц находиться в лесу тоже задача не из легких. И вот оркестр, ансамбль приезжает, танцы, пляски, всё для поднятия морального состояния бойцов».
Дебют на большой сцене у них случился в октябре - они дали первый сольный концерт в ДК Окунева. Сейчас во Дворце культуры металлургов выступают.
Эдуард Сухов, военнослужащий Тагильской ракетной дивизии:
«Приезжают на выступления мама, папа, бабушка приезжала, дедушка, сестра приезжала, девушка приезжала. Мам, пап, привет большой вам. Вика, привет больше. Я очень сильно тебя люблю, очень сильно скучаю».
Следующее выступление у ансамбля «Тишина» и военного оркестра ракетной дивизии будет в Нижней Туре.