Премьера на сцене Нижнетагильского театра кукол. Знакомые всем уральцам персонажи Данила-Мастер и Хозяйка Медной горы предстали перед зрителями так, как их увидела режиссёр Наталья Молоканова.
Договориться с Хозяйкой Медной горы на малой сцене Нижнетагильского театра кукол пытается Данила-Мастер. На это у молодого человека есть 1,5 часа - столько длится премьерный «Каменный цветок». А чтобы договориться с Хозяйкой актрисе Татьяне Швендых, которая и исполняет ее роль в постановке Натальи Молокановой, ушло практически три недели. Помимо того, что артистка пыталась подробно изучить все Бажовские сказы, важно было досконально изучить всю историю героини.
Татьяна Швендых, актриса Нижнетагильского театра кукол:
«Я бы назвала это какой-то мистикой, в которой мы договаривались. Я ходила в горы, я пыталась поговорить и договориться, чтобы мне, как ни странно, дали разрешение на это, это делать, потому что изначально казалось, что мне, ну, нет туда дороги, вот, в этот образ. Сейчас все сложилось».
Чтобы все сложилось, в горы поднималась не только Татьяна Швендых. Режиссёр Наталья Молоканова и художница спектакля Елена Белых взбирались на скалы под Каменск-Уральским. На правом берегу Исети творческая команда обнаружила Каменные ворота - 20-метровую скалу в виде арки. Она, кстати, легла в основу образа декораций.
Наталья Молоканова, режиссёр Нижнетагильского театра кукол:
«Прошли сквозь эти ворота и попросили разрешение у хозяйки поставить это произведение. И, по-моему, она была не против. Ну и, конечно же, наши окрестные горы - Гора Белая, Лисья гора. И везде мы находили какие-то знаки, находили для себя вдохновение».
А еще команда ездила в Екатеринбург в дом-музей Павла Петровича, который уральский писатель строил своими руками. Артисты с режиссёром посещали камнерезные и краеведческие музеи региона. В общем, свои личные открытия при подготовке «Каменного цветка» случились у каждого.
Елена Белых, художник Нижнетагильского театра кукол:
«Мы попробовали делать эксперименты с разными материалами. Я никогда не делала, чтобы декорация играла роль скульптуры, а скульптура роль декорации, немножко это перемешать... Но тут благодаря только артистам, это могло, как бы сработать».
Увидеть те самые «живые горы» и погрузиться в историю, где любовь становится сильнее и могущественнее камня, тагильчане смогут на этой неделе в Нижнетагильском театре кукол.