В каток превратились многие улицы Тагила после небольшого ноябрьского снегопада. И если большая часть водителей уже успела переобуть свои автомобили, то пешеходы, как правило, пренебрегают противоскользящими накладками на обувь. От этого в травмах города уже начинает выстраиваться очередь из пострадавших от гололедицы.
На тоненький ледок выпал беленький снежок... И тагильчане тоже начали падать. За первую «снежно-ледяную» неделю ноября и выходные травмы получили 8 детей и 31 взрослый. Все они поскользнулись на улице. Медики четвертой больницы диагностировали 10 переломов, 9 ушибов и три сотрясения головного мозга. Сезонный счет пострадавших от гололедицы открыли и в Дзержинском районе.
Анна Подмазова, старшая сестра приемного покоя Городской больницы №1:
«Двое человек у нас лежат в травмоотделении с переломом наружной лодыжки. Как правило, это обыкновенная травма, стандартная, скажем, травма при гололеде. А троих наши специалисты посмотрели, проконсультировали, дали рекомендации. В госпитализации данные пациенты не нуждались. Они ушли на амбулаторное лечение».
Гололедица чревата самыми разными травмами. Посыпанные песком дороги, тротуары и дворы значительно снижают риски, но тут очень многое зависит от городских служб и сотрудников управляющих компаний. Есть и личные меры безопасности.
Анна Подмазова, старшая сестра приемного покоя Городской больницы №1:
«Во-первых, нужно носить очень удобную обувь с противоскользящими накладками. Сейчас всяческие есть, особенно очень бабушки берегутся… Покупают такие небольшие шипованные накладки на обувь, которая их предостерегает от подскальзывания на льду. Людям пожилого возраста очень хотелось бы рекомендовать все-таки брать с собой какую-то опору, это палочку, чтобы была возможность опереться на нее».
При движении, причем неторопливом, не стоит держать руки в карманах. Да, руки тоже могут пострадать при падении, но они же помогут опереться, схватиться, снизить риск серьезных травм. Если уже упали - поднимайтесь осторожно. И даже просто ушиб не сбрасывайте со счетов. Он болит больше и дольше, чем даже переломы. Так что в травмпанукт лучше обратиться в любом случае. К приему пациентов травматологи готовы постоянно, а сейчас ожидают роста. За прошлый год в Дзержинском районе насчитали больше тысячи обращений по поводу уличных травм.