Новый инженерный класс появился в Тагиле. И нет, не в школе, а в одном из детских садов объединения «Радость». Обучать малышей азам инженерии придумали воспитатели, а победа в грантовом конкурсе помогла воплотить мечту.
Город будущего создают тагильские дошколята. Вот у них железная дорога получилась, и поезд собрали. Мост стоит - только все-таки есть проблема.
«Мы пришли к выводу, что конструкция моста не очень устойчивая. Арсений, покажешь? У нас вот здесь неустойчивая. Она просто не ровно».
Дети тут же предлагают решение: нужно соорудить дополнительную опору моста. Точно будущие инженеры! И подходят к решению проблемы современно - они моделируют эту опору на компьютере.
Арсений Белобородов, воспитанник детского сада №184 МАДОУ «Радость»:
«Мы на компьютере делали кубик, ну, и на компьютер поставили флешку, и потом этот кубик мы напечатали. На 3D принтере».
Вот так, играя, дошколята в 184 детском саду МАДОУ «Радость» осваивают 3Д-технологии. Еще для макета экопарка создают фигурки животных - такая лисичка должна получиться. Модель здания цирка печатали. Конечно, пока с помощью педагогов. Оборудовать инженерный класс в детском саду помог ЕВРАЗ. Проект «Инженерное 3D-моделирование от детского сада в будущую профессию» стал победителем грантового конкурса «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей».
Марина Кузнецова, старший воспитатель детского сада №184 МАДОУ «Радость»:
«Они приобретают инженерные, конструкторские, приобретают дизайнерские какие-то навыки. Ну и просто развивают в себе различное мышление от аналитического до логического, до предметно-пространственного. Такая универсальная технология, которая развивает детей всесторонне».
На грант - 700 тыс. рублей - приобрели компьютерно-игровой комплекс для обучения детей 3Д-моделированию, интерактивный дисплей, 3Д принтер и ноутбук. Занимаются в новом классе старшие дошколята 5-7 лет.
Елена Городилова, директор МАДОУ «Радость»:
«Идея настолько уникальна, которая позволяет воспользоваться созданными условиями не одному дошкольному учреждению, а воспитанникам дошкольных учреждений близ находящихся. Потому что само пространство образовательное создано с такой теплотой, так продумано, что есть зоны активности, зоны для расслабления, зоны для переключения на другие виды деятельности».
Юлия Ефименко, директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу:
«Мы вас выбрали, исходя из того, что вы были очень сильно увлечены своим проектом, и вы очень красиво показали те возможности, которые у ребят реально есть. Связка с сотой школой - именно вот то оборудование, которое вы выбрали, и ваш проект, направленный на объединение нескольких детских садов, и возможность, которую вы даёте ребятам выработать свои первые универсальные навыки. А главное, как у них сегодня горели глаза. Приятно видеть результаты, когда они такие позитивные».
Сотая школа - также победитель грантового конкурса «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей», и там тоже появится оборудование для 3Д моделирования. Программа, конечно, будет сложнее - все-таки заниматься там будут школьники. Но ребята из 184 детского сада смогут дальше развивать свои навыки. А пока приглашают в свой новый инженерный класс дошколят из соседнего, 188 садика.