81.0132  93.9287

Тагильские школьники на два дня стали студентами

14 ноя 2025

На два дня студентами стали школьники Тагила. Для этого им не понадобилось сдавать вступительные экзамены. Достаточно оказалось стремления разобраться в профессии инженера. С сегодняшнего дня школьники ходят на пары и делают первые шаги в профессии.

Из палочек для мороженого и пластиковых крышек сделать машину, да так чтобы она ехала, причем ровно. Такая задача у тагильских одиннадцатиклассников. Если вдруг отверстия в крышках, то есть колесах, получатся разные, машина собьется с курса. Нужно учесть все мелочи. У ребят из 49-й школы, кажется, всё получилось, они еще решили апгрейднуть свою разработку.

Леонид Овчарук, ученик 11 класса школы №49:

«Всё нужно было вместе собрать и всё идеально сделать. Мы начали с малого, собрали колеса, потом оси, потом рамы и в конце добавили спойлер».

Иван Ждановских, ученик 11 класса школы №49:

«Сначала подумали, а может ли спойлер вообще тут быть. Ну, подумали, ну резинка натягивается, не мешает ничего. Ну, мы добавили ради красоты нашего транспортного средства. Мне с детства нравилось конструировать. У меня много лего, нравится конструировать. И мой отец идет по этой специальности. Уже главный специалист. Так что я хочу быть, как он».

Поэтому Иван и Леонид уже второй год учатся в профильном, инженерном классе. И остальные ребята - тоже. Это ученики 30 школы, 45, 49 и Центра образования №1. Но на ближайшие два дня на занятия они будут ходить не в школу, а в институт. ЕВРАЗ предложил им попробовать себя в роли студентов. Это образовательный интенсив «Стальная основа карьеры», участвует 30 тагильских школьников.

Юлия Ефименко, директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу:

«Ближайшие два дня это вам возможность попробовать себя, возможность применить те знания физики, математики, которые мы с вами второй год уже углубляем в инженерных классах, и реализовать себя так, чтобы попробовать студенческую жизнь, кайфануть».

Мария Миронова, заместитель директора по образованию и науке Нижнетагильского технологического института /ф/ УРФУ:

«Инженерную мысль попробуем развить. И получим приятный бонус в виде дополнительных баллов к поступлению в НТИ. Есть за что бороться».

Но этот приз - лишь для победителей и призеров интенсива. Чтобы получить дополнительные баллы, нужно хорошо поработать. Задача для будущих инженеров - создать транспортное средство для перевозки горнорудного сырья. Те машинки из палочек - лишь их прототип. Правда, прежде чем переходить к практике, нужно освоить теорию. Для школьников подготовили мастер-классы по программированию, электронике. И лекции, как у студентов.

«Видите, пустая порода осталась, а оксид железа остался на магните. По такому принципу работают все магнитные сепараторы. Далее из такого концентрата на предприятиях производят окускованный продукт».

Такое небольшое погружение в профессию случилось - ребятам как раз в этом году выбирать, куда поступать и кем быть.

Андрей Шарапов, ученик 11 класс школы №30:

«Думаю, как раз-таки этот интенсив мне поможет определить свою будущую профессию. И я ожидаю много всего нового, узнать побольше про металлургию, про как раз ЕВРАЗ».

Сегодня же участники интенсива начали работать над своими проектами. Уже завтра будут тест-драйв и защита перед экспертами. Тогда и определят, кто получит дополнительные баллы для поступления в Нижнетагильский технологический институт.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос