17 янв 2020
Свой марафон добрых дел гальянский детский сад начал с настоящего исторического исследования. Здесь открыли выставку «Путешествие в прошлое, или как встречали Новый год во время войны».
Старый Новый год отметили, но ёлки в детском саду ещё не убрали. Здесь они особенные. Примерно так выглядели ёлки в прошлом веке, точнее в военные годы.
Лера Козлова, детский сад №70 МАДОУ «Радость»:
«Здесь у нас новогодние украшения. Новогодние гирлянды и флажки, стеклянные шары. А это - сюрпризница. сюда клали сладости».
В такие сюрпризницы входил кусочек сахара или конфета - желанный подарок военной поры.
Светлана Власова, логопед ДС №70 МАДОУ «Радость»:
«Ретро-выставка – это совместное детище родителей, воспитанников детского сада и педагогов. Выставка называется "Путешествие в прошлое, или как встречали Новый год во время войны"».
Игрушки на ретро-ёлку взрослые и дети мастерили своими руками. Скромные гирлянды из бумаги. Причем не только цветной, но и газетной. Самоделки из крашеной ваты и лампочек. Встречаются, конечно, украшения и более позднего времени - но советского периода. Всё это с любовью собрано семьями. У Васюниных, например, из поколения в поколение свой символ нового года.
Ярослава Васюнина, мама:
«Этот зайчик - очень популярный. Возможно, все видели его по телевизору. Эти зайчики есть в старых фильмах».
Оля Шаяхметова, детский сад №70 МАДОУ «Радость»:
«Это звёздочка детства мамы и папы. Теперь на украшает нашу ретро-ёлочку».
Людмила Шаяхметова, мама Оли:
«Эта звёздочка появилась в семье в 75-80-х годах. Она была такая красивая! В те времена появились первые искусственные ёлки и первые звёздочки. Она долго украшала нашу семейную ёлку».
В этом детском саду уже настоящий маленький музей советской эпохи, о которой сегодняшние воспитанники знают по рассказам даже не родителей, а бабушек и дедушек. Ёлка и музей - первое доброе дело из 75-ти к юбилею Победы.
Андрей Каргашин, детский сад №70 МАДОУ «Радость»:
«Это предметы, которые были в каждой семье. Это самовар, он был хранителем домашнего уюта, а это чугунок - в нём в русской печи варили щи и кашу. Это жестяной чайник, он долго сохранял тепло. А это утюг совсем не электрический».
Второе доброе дело - переписка с дошколятами из городов-героев. Тагильские дети отправили письма в Севастополь, Волгоград, Москву и Питер. Из Северной столицы, кстати, уже пришёл привет. Ещё в списке добрых дел - «Бессмертный полк». Дети подготовят рассказы о своих прадедушках и прабабушках - участниках войны и тружениках тыла.