91.1423  101.2789

От помощника мастера до руководителя НТМК. 29 января 2020 года Виктору Григорьевичу исполнилось бы 90 лет

30 янв 2020
Виктора Удовенко вспоминают коллеги, работавшие с ним на предприятии. Те, кто знал его как высококлассного специалиста, справедливого и честного руководителя, доброго и преданного друга. О трудовом пути Виктора Удовенко - от помощника мастера в мартеновском цехе до руководителя НТМК и о человеке- легенде - специальный репортаж Илоны Шейниной.

Илона Шейнина, корреспондент:
«Место на «новой» Гальянке в микрорайоне «Муринские пруды», где расположена улица Удовенко, некоторые жители называют «директорским углом». Здесь сходятся три улицы, названные в честь легендарных директоров предприятий Нижнего Тагила – Анатолия Фёдоровича Захарова, Аркадия Зельмановича Смелянского и Виктора Григорьевича Удовенко. 29 января этого года Виктору Григорьевичу исполнилось бы 90 лет. Постановление о присвоении улице его имени вышло 17 июля 1989 года».

1962 год. На Нижнетагильском металлургическом заводе начинается строительство первого конвертерного цеха, с самыми крупными конвертерами в Советском Союзе. Руководителем цеха назначен молодой, талантливый, перспективный специалист Виктор Удовенко.

Михаил Аршанский, советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК:
« Мы с ним тогда и познакомились - на строительстве конвертерного цеха. Он возглавлял пуск этого цеха и выведение на полную мощность. В 1963 году был пущен цех, а в 1964 стал главным сталеплавильщиком завода».

Родился Виктор Удовенко в 1930 году в городе Славянске Донецкой области. Отец работал механиком на содовом комбинате, мать – на фабрике карандашей. Как большинство мальчишек того поколения, мечтал стать шахтёром или металлургом, но окончательно определился с выбором уже после войны, окончив школу. Решение поступать в Киевский ордена Ленина политехнический институт Виктор принимал самостоятельно. Ехал, по его же словам, попробовать, но поступил на специальность «Инженер-металлург» сразу. В 1953 году по назначению прибыл на Новотагильский металлургический завод. Сначала работал помощником мастера в мартеновском цехе №2, затем стал начальником смены, заместителем начальника цеха, а в 1960 – начальником цеха.

«Он считал, что любые можно простить человеку недостатки, если человек предан делу. И честно выполнял свои обязанности. Он не терпел, если на совещании на заданный вопрос руководитель ему отвечал: «Я разберусь!» Что это значит? Ты должен знать, что у тебя там происходит на производстве досконально. Если он, допустим, меня поднимает на совещании, и спрашивает: «Что у тебя случилось с краном?» И я должен был сказать не только в чём неисправность, но и назвать номер крана, а кранов на предприятии почти тысяча».

В начале 70-х Виктор Григорьевич был назначен главным инженером завода в Казахстане. Приказом Министерства Удовенко был переведён на Карагандинский металлургический комбинат. Там одним из его ближайших помощников был молодой парторг Нурсултан Назарбаев - будущий президент Казахстана.

А далее перевод в Москву – на высокую должность в «Союзметаллургпром». Виктор Григорьевич получил квартиру, обжился, но узнав о производственных трудностях тагильского завода, попросил перевести обратно на НТМЗ. Это был 1978 год.

Спустя пять лет за высокие показатели в работе комбинат получил знамя Министерства черной металлургии – на церемонии у директора блестели глаза от слёз. Это, тогда сказал он, результат труда всего коллектива. Личного времени практически не было, жил комбинатом, не жалея себя. Однажды во время устранения аварии на доменной печи у Виктора Григорьевича случился инфаркт. С промплощадки коллеги вынесли его на руках

«У него было несколько инфарктов, они и привели к тому, что он не смог дальше работать. Как человек, преданный комбинату и предельно честный, он собрал нас – руководителей, близких ему и сказал: «Другой работы я делать не могу, но и в полсилы я работать не могу. Вы меня извините, но я вынужден уйти». И он ушёл».

Нижний Тагил для Виктора Удовенко - город, где он встретил свою любовь, выпускницу Саратовского медицинского института Нину, приехавшую по распределению. В 1957 году Виктор Григорьевич и Нина Николаевна поженились, они прожили вместе тридцать лет, воспитали дочь Наташу и сына Андрея. Наталья Викторовна – врач в институте радиологии в Обнинске. Андрей Викторович – директор Надеждинского металлургического завода.

Андрей Удовенко, сын Виктора Удовенко:
«Начиная со школьного периода, не было ни одного такого момента, когда бы он по отношению ко мне, будучи таким ответственным, серьёзным, авторитетным руководителем , не было ни одного момента, когда на мне отразилась бы какая-то несправедливость, давление на меня, избыточные нотации. Он всегда был примером поведения в жизни».

При Викторе Удовенко на НТМК были пущены в эксплуатацию коксовые батареи №№9 и 10, кислородно-конвертерный цех, большегрузная доменная печь, магнитно-обогатительная фабрика № 2. Освоено производство прокатки цеха широкополочных балок. Под его руководством построены и 2,5 миллионов квадратных метров жилья, и котельная на Гальяно-Горбуновском массиве, западная система очистных сооружений, детские сады, базы отдыха, пансионаты, пионерские лагеря. За успехи в труде Виктор Григорьевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», рядом медалей. За высокие достижения в области науки и техники удостоен Государственной премии СССР, Премии Совета Министров СССР, Золотой медали ВДНХ. В 2003 году Виктору Удовенко присвоено звание «Почётный гражданин города Нижний Тагил », посмертно.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос