27 фев 2020
Производство Тагила военной поры в фотографиях и документах. Уникальные документы, многие из которых ранее никогда не выставлялись. Выставка ещё только готовится, и рассказывать она будет обо всех предприятиях города.
Те документы, с которыми мы ознакомились сегодня, относятся к «Уралвагонзаводу», вернее к Уральскому танковому заводу № 183 им. Коминтерна - такое имя носило предприятие в годы войны.
В октябре- декабре 41-го года оборудование эвакуированных с запада Советского Союза предприятий было доставлено в город и тагильское производство практически полностью перешло на военные рельсы.
Первые 25 «тридцать четверок» к началу 42-го года были собраны ещё из харьковских комплектующих. Судя по документам, не всё проходило гладко - одной из главных проблем танкового производства было большое количество брака из-за недостаточной квалификации рабочих. Да и в Тагиле не хватало оборудования, чтобы наладить производство.
Екатерина Гаврилова, ведущий архивист Городского исторического архива:
«Это перечень основных дефектов и предложение по уменьшению брака по деталям и узлам на март 1942 года. И, конечно же, исправить их нужно было в ближайшее время».
Главный человек, который отвечал за эти технические характеристики, был Александр Александрович Морозов. Вот альбом-отчёт по рационализаторству, в котором представлены идеи работников что интересно, по каждому предложению обозначена сэкономленная прибыль. А вот документ, недавно обнаруженный в архиве, - план цеха №130 сборочная линия танков.
Екатерина Гаврилова, ведущий архивист Городского исторического архива:
«Здесь мы видим, что сборка осуществлялась на двух потоках . Два конвейера шло и очень наглядно показано, что где располагалось. Сколько шагов, что на каждом шаге конкретно делалось. Вплоть до установки трубок, отдельных деталей».
А это паспорта изделий - знаменитых «тридцать четверок». В этих цифрах - абсолютно все параметры танка- его характеристики, состав материалов и объем работ. Причём, как ранний вариант, так и тот, что выпускался под конец войны. Выставка в городском историческом архиве откроется во второй половине марта.