91.1423  101.2789

Экологи тагильской станции туристов «Полюс» вернулись со Всероссийского слёта юных полярников с кубками и медалями

12 мар 2020
В сентябре стали первыми на Всероссийском слёте краеведов в Крыму, сейчас покорили жюри масштабного конкурса в Санкт-Петербурге. Экологи станции туристов «Полюс» вернулись со слета юных полярников с двумя кубками, целой россыпью медалей и множеством грамот. Какие исследовательские проекты представляли и как заявляли о себе во время слета, рассказали Татьяне Барановой.

На встречу с нами ребята прибегают после написания пробного экзамена по математике - большинство из них выпускники лицея. И тут же показывают золотые медали, достают кубок - усталость как рукой сняло. Лицеисты и учащиеся школы №61 - команда «Исследователи природы». Они на днях вернулись со Всероссийского слёта юных полярников «Наша планета», который проходил в Санкт-Петербурге. Там обошли соперников из семи регионов страны - в общекомандном зачёте первое место. Почти на 50 баллов оторвались от соперников из Якутии.

Лидия Ваваева. руководитель команды, педагог городской станции юных туристов «Полюс»:
«Для нас это очень важно. Мы много узнали о северных районах нашей страны. Тут, в основном, научного плана - олимпиады, исследовательские работы».

За исследования, кстати, ещё один кубок привезли, а двое участников и дополнительно медали завоевали за работы об Урале. Александр Старков, например, почти полгода анализировал состояние природы в Висимском заповеднике.

Александр Старков, участник Всероссийского слёта:
«Мы решили проверить состояние флоры на экологической тропе "Веселые горы". Человек очень сильно влияет на эту территорию. В процессе строительства было допущено антропогенное воздействие, ну, и дальнейшее присутствие человека на этой территории».

Основная программа слёта была посвящена освоению земных полюсов. Побывать ни в Антарктиде, ни в Арктике, тагильчанам, увы, не удалось. Но о них ребятам рассказали полярница Гаврило, которая совершила более 50 экспедиций на Северный полюс и преподаватели Государственного университета морского и речного флота.

Артём Романов, участник слёта:
«Арктика - достаточно сурова, тяжела для освоения. Очень много факторов влияют - погода и так далее. Не секрет, что там содержится очень много полезных ископаемых, а добраться до них сложно. Поэтому сейчас идёт что-то вроде гонки за освоение Арктики».

Елена Калганова, участница слёта:
«Лёд, который был десятки миллионов лет назад, может рассказать нам о том, какая погода была, какой состав воздуха преобладал. Благодаря этому мы можем судить о том, как жили наши предки».

А ещё участникам предложили самим подумать о проблемах Севера и изобразить их на экологическом плакате - это ещё один конкурс слёта. Вот что получилось у нашей команды.

Елена Калганова, участница слёта:
«Там посередине - белый медведь на льдине таящей. С одной стороны от него завод, с другой - мусор. От некогда большого Северного полюса осталась эта маленькая льдина, а вокруг горы мусора. Чтобы это предотвратить, ведь медведи и так у нас - вымирающий вид, нужно заботиться об экологии своей планеты каждый день. Не бросать мусор где попало хотя бы. Начнём с себя».

Четверо участников команды стали призёрами университетских олимпиад - это профориентационная часть слёта. Попасть на слёт и проявить себя, тагильчанам удалось благодаря финансовой поддержке министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос