Бюджет его - сто миллионов рублей. Качканарский агломерат (сырьё для доменщиков) часто сравнивают с пирогом. Его также запекают в печи при определенной температуре. «Тесто», на языке металлургов - это «шихта», готовят строго по рецепту. В него входит концентрат, известняк и кокс.
Соотношение ингредиентов чётко регламентировано, даже небольшой сбой ведёт к проблемам в спекании агломерата. Раньше подачу каждого материала производили дисковые питатели. Они давно устарели, дозировка была не стабильной.
По инвестпроекту установили современные автоматизированные ленточные дозаторы. Модернизировали и систему управления всем технологическим процессом приготовления шихты. Теперь, с помощью электроники, система контролирует параметры работы и диагностирует состояние агрегатов. Результат, говорят на предприятии, уже виден - шихта получается стабильного качества, с погрешностью всего в полпроцента.