91.4292  101.5057

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» сохранилось около сотни книжек, которые солдаты носили с собой во время войны

8 мая 2020
Книжки в кармане гимнастерки. В фондах Тагильской краеведческой библиотеки музея-заповедника около сотни таких экземпляров - небольших брошюр фронтовой библиотеки. Спутники солдата - политические цитатники, практические наставления, которые могут пригодиться в бою, в походе, в тылу, а еще истории о подвигах - военных и тыловых. В канун 9 мая наша съемочная группа перелистала их страницы.

Эти маленькие книжечки, из самой простой и дешевой бумаги, изданы в годы Великой Отечественной войны. Миниатюрный формат не только из-за экономии - прежде всего для того, чтобы книжица уместилась в карман гимнастерки бойца, который мог бы ее почитать в перерыве между боями и переходами. Эта брошюра «Будь готов к труду и обороне», впрочем, выпущена еще перед войной. Пособие для членов Осавихима - в этой общественно-политической организации советская молодежь училась, как правильно пользоваться оружием, средствами химической защиты, узнавала о противовоздушной обороне и многом другом.

Ирина Гулякина, заведующая краеведческой библиотекой филиала музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«А следующее издание называется «Враг будет разбит». Вышла она уже в 1941 году. В этой книге опубликовано выступление товарища Молотова, которое прозвучало 22 июня 1941 года. Вы спросите, а зачем книга - когда речь прозвучала по радио? Этой книгой пользовались лекторы. В том числе этим экземпляром».

Судя по подчеркнутым абзацам, книгой действительно активно пользовались. Еще одна брошюра - текст речи Сталина «Братья и сестры» от 3 июля 1941 года - первого его обращения к советскому народу после начала войны. Кроме политической литературы, во фронтовой библиотечке есть и практические инструкции. Вот, например, как бороться с воздушным десантом.

Ирина Гулякина, заведующая краеведческой библиотекой филиала музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Если мы ее полистаем, увидим иллюстрации, которые показывают, какие нужно чинить препятствия в местах возможной посадки самолета врага. Вот например, заграждения из телег, автомашин».

Есть и брошюры, посвященные тылу. «Месть Дмитрия Босого»- рассказ о фрезеровщике Уральского танкового завода, герое труда, выполнявшем по 1000 дневных норм. А эта изданная в 42 году, - «Рекорд токаря Яблокова» - по сути, рацпредложение по усовершенствованию работы. Художественные произведения тоже есть - фронтовые рассказы, стихи. Вот интересный экземпляр. Даже не брошюра - скорее, листовка «Заветное слово Фомы Смыслова. Русского бывалого солдата» - частично зарифмованное напутствие бойцам.

Ирина Гулякина, заведующая краеведческой библиотекой филиала музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Она годилась на самокрутки, ее специально издавали. Прочитал боец, свернул, покурил, отдохнул - и с новыми силами бил врага».

Этой книжке повезло дожить до 75-летия Победы. Ее и другие издания бережно хранили в семьях - в краеведческую библиотеку все переданы из частных архивов.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос