2 июн 2020
				
			
							Новички, а переживают уже второе рождение. Тяговый локомотив и два моторных вагона изготовили на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Там провели испытания техники, затем в частично разборном состоянии по железной дороге на платформах доставили в Качканар. Теперь здесь уже заканчивают предпусковую наладку электрооборудования.
 
Денис Михеев, начальник УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК:
 «Может быть даже сегодня к вечеру, ну либо завтра утром уже этот тяговый агрегат выйдет на улицу, поднимет токоприемники. То есть подадут на его электромашины напряжение 10 тысяч вольт».
Никита Машкин, инженер цеха электро-технических лабораторий ЕВРАЗ КГОК:
 «Под контактной сетью будем смотреть как ведёт себя локомотив в режиме движения, в режиме торможения, какие будут выявлены проблемы. То есть замечания их все будем устранять. До этой истории с коронавирусом приезжали наладчики, большую часть выполняли они. Теперь практически всю работу приходится выполнять нам».
 
Далее – бережная, в пол силы, обкатка на транспортировке руды, затем контрольная проверка узлов и механизмов, после чего тяговый агрегат приступит к полноценной работе.  С начала года на смену устаревшим ж/д тягачам пришли три современные машины Новочеркасского производства. Пополнился и автопарк. Три БелАЗа грузоподъёмностью 240 тонн работают на перевозке горной массы от экскаваторов до рудного склада.  Закуп новой техники обошёлся  в миллиард рублей.