18 июн 2020
Первые тонны кокса в Нижнем Тагиле были получены в ночь с 17 на 18 июня предвоенного 1940-го года. О том, чем запомнится этот юбилей, о героях сегодняшнего дня - коксохимиках.
Коксохим - огромное сложное производство. Здесь трудится почти полторы тысячи сотрудников. За 80 лет работы в Тагиле выдано 236 миллионов тонн кокса. В работе сейчас четыре батареи.
Андрей Плетнёв, начальник коксового цеха №3 ЕВРАЗ НТМК:
«Наверное, металлургическую отрасль невозможно представить без коксохимического производства. Ведь кокс — это неотъемлемый элемент в технологии получения чугуна. Как говорят, кокс — это чёрный хлеб металлургии. Наш коллектив постоянно достигает плановых показателей и успешно выполняет поставленные задачи».
При обычных обстоятельствах сегодня было бы настоящее юбилейное торжество. Но вмешалась пандемия и внесла свои коррективы. Коксохимиков за добросовестный труд награждали сегодня по одному. Василию Иванову, барильетчику 6-го разряда, например, сегодня вручили почётную грамоту, подарок от профсоюза и премию. На предприятии он уже 20 лет.
Валерий Иванов, барильетчик коксового цеха №3 ЕВРАЗ НТМК:
«Моя работа заключается в чистке газоотводящего оборудования. Это опасная профессия, потому что открытый огонь, загазованность небольшая, при выдаче - пыль, образование пыли коксовой. Ну, это максимум осторожности. Техника безопасности при выше всего».
Станислав Бобров 5 лет назад пришёл на коксохимическое производство слесарем. За это время профессионально вырос. Как карьера складывалась, вспоминает с улыбкой.
Станислав Бобров, ведущий специалист по ремонту механического оборудования коксового цеха №3 ЕВРАЗ НТМК:
«Пришёл слесарем, отработал два года. Понял, изучил производство. Далее поставили мастером, сначала немного "по-исполнял", затем назначили уже полноценным мастером. Также отработал, и тут реорганизация произошла. Должность появилась по планированию ремонтов. Раньше ремонты производил, сейчас произвожу планирование ремонтов».
Всего наградили 35 сотрудников. Ветеранов производства решили поберечь и поздравить чуть позже, скорее всего, осенью.