91.6712  102.0390

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» подготовили большую программу празднования Дня балалайки

23 июн 2020
Первое документальное упоминание о балалайке датируется 23 июнем 1688 года. И сейчас именно в этот день отмечается День балалайки в России. Всемирная известность этого народного инструмента началась с гастролей «Кружка любителей игры на балалайках» в Париже в конце 19-го столетия. Тогда о балалайке заговорили, как о русском феномене. Об особенностях трёхструнки и как в Тагиле День балалайки встречают расскажет Валерия Горбунова.

Тёплая и живая музыка балалайки от того, что между инструментом и музыкантом нет никаких посредников в виде медиаторов и смычков, уверен балалаечник Илья Перевозкин. И добавляет, что русская трёхструнка - исключительно солирующий инструмент, аккомпанемент в её исполнении звучит скучно и сухо. Вот, что ещё занимательно. У балалайки в отличие от других щипковых две струны звучат в унисон - настроены они на ноту «Ми».

Илья Перевозкин, преподаватель по классу балалайки Нижнетагильского колледжа искусств:
«Раньше же не играли музыку классическую, академическую, в виде Бетховена и Моцарта. Раньше были простые наигрыши. И это для усиления было. Не требовалось большого диапазона».

Поэтому со временем конструкция балалайки немного изменилась.

Илья Перевозкин, преподаватель по классу балалайки Нижнетагильского колледжа искусств:
«У них были лады максимум до Ля, и вот тут уже ладики заканчивались. Сейчас же для исполнения всяких виртуозных вещей используются ноты. Расширился диапазон вверх. Вниз мы его расширить не можем. Шла речь, чтобы поменять верхнюю струну, сделать не Ми, а Ре, например. Но пока это не удалось».

Для увлеченных этим инструментом и для тех, кому просто интересно всё новое, в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» подготовили большую программу празднования Дня балалайки: экскурсии, мастер-классы и лекции. Послушать и посмотреть их можно в Инстаграме музея и на их странице во Вконтакте. Кстати, в коллекции музея есть несколько балалаек. Например, принадлежащая уральскому мастеру по изготовлению гармошек Ивану Сараеву.

Светлана Перевозкина, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Вместе с супругой Зоей Сараевой они часто выступали в клубах, на смотрах художественной самодеятельности. И в гармошкам аккомпанировала именно эта гармошка. Потом она была передана его сыном в наш музей».

Этот инструмент в фондах. И увидеть его можно будет только онлайн. А вот более старинная балалайка, 1906 года, представлена в одном из залов, и рассмотреть её можно будет в музее после снятия ограничительных мер.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос