91.6712  102.0390

Проект «Телекона» «Память храню». Рассказываем о людях, с которых начинался Нижнетагильский комбинат

23 июн 2020
Проект «Телекона» #памятьхраню. Музейно-выставочный комплекс ЕВРАЗ НТМК получил сегодня от тагильчанки фотографии и документы о её дедушке и бабушке. О людях, с которых начинался Нижнетагильский комбинат, расскажет Сергей Деревков.

На этом столе Тамара Калинченкова собрала ту часть семейного архива, что касается её бабушки и деда. В Нижнем Тагиле они оказались в 1932 году после раскулачивания и переселения из Калмыкии. Здесь осели, воспитали трёх сыновей, в том числе отца Тамары Ивановны.

Тамара Каличенкова:
«Здесь справка о реабилитации их сыновей. Основание применения вида репрессий – по политическим мотивам. По классовому признаку – "кулаки". У них никакого особого хозяйства не было. Сейчас я понимаю, им было 22 года, они были здоровые, сильные, у них родился один из сыновей. И их сюда прислали для строительства Тагильского металлургического завода».

Дедушка начал работать коновозчиком, бабушка - на строительстве домны клала кирпичи. К 37 году дед Павел Дмитриевич Калиниченко был переведён в цех водоснабжения. Так водопроводчиком он и проработал всё войну. Четырежды приходили повестки, и он уходил в военкомат, но всякий раз, как рассказывает семейное предание, лично директор завода требовал оставить его для работы на предприятии. Знающий специалист в те годы и вправду был на вес золота. А за каждую остановку производства, за каждую аварию - с руководства спрашивали, что называется, по условиям военного времени. Да и простым рабочим приходилось трудится «по-фронтовому». И даже после победы. Стране нужен был металл, а для его производства нужна вода.

Тамара Каличенкова:
«Каждый день по 12 часов. А водопроводчики - дело связано с водой. У них всегда была мокрая одежда. Телогрейки, валенки не успевали высыхать. И вот он придёт домой, а ночью за ним идут снова - какая нибудь авария или ещё что. Одевал мокрые вещи и снова шёл на работу».

В 55 году дед перешёл в только открывшийся колесопрокатный цех и новое место работы, сравнивая с предыдущим, называл раем. Там стал слесарем 7-го разряда. Такой уровень - большая редкость. Сама Тамара Ивановна тоже всю свою трудовую жизнь провела на комбинате как ведущий инженер-энергетик. Сейчас на ЕВРАЗ НТМК работает уже четвёртое поколение семьи. Все архивные сокровища, которые касаются деда, бабушки и дяди - эти фотографии, грамоты и документы сегодня передала на хранение в музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК. И даже собственноручно оставила запись с воспоминаниями о своем деде. Причём, как раз в зале с экспозицией, посвященной тем самым трудным годам - когда завод строился.

Ольга Родина, директор музейно-выставочного центра ЕВРАЗ НТМК:
«Времена такие были - люди приезжали перед началом строительства. И политические. и ссыльные. Много просто из деревень. Кому-то надо было осваивать целину - болото, лес. Когда началась война, наше предприятие уже встало на ноги, давало чугун и сталь, и прокат. За годы войны - 4 миллиона тонн чугуна, 900 тысяч тонн стали , 500 тысяч тонн стали - это же броня».

Все документы, что получили сегодня, в музее тщательно изучат и будут бережно хранить в своих фондах, а что-то используют в экспозициях. Тем более, что в этом году комбинат отмечает 80-летний юбилей.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос