91.1423  101.2789

В Нижнем Тагиле впервые проводят технико-технологическую экспертизу невьянской иконы Богородицы, написанной в начале 18 века

Уже неделю в музее-заповеднике работает научный сотрудник научно-исследовательского института реставрации Елена Лаврентьева. Кропотливо, увеличивая изображение в десятки раз, изучает каждый мазок. В Нижнетагильский музей икона попала в 1986 году. До этого она хранилась в одном из посёлков Свердловской области. 

Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток. Такой тип богородичных икон широко распространен во всем христианском мире, называют их «одигитриями». По названию монастыря, где хранилась первая, Одигон, что значит путеводитель. Невьянская «Богоматерь Путеводительница» написана в первой половине 18 века. Несмотря на внушительный возраст, её технико-технологический анализ ранее не проводился ни разу. Такое исследование определяет ни только чем, но и как выполнялся рисунок.

Елена ЛАВРЕНТЬЕВА
научный сотрудник ГосНИИР:
«Визуально можно увидеть, что использовался, например, искусственный азурит. Это пигмент как раз первой половины 18 века, киноварь, красная охра. Под микроскопом нам очень хорошо видна, так называемая "стратиграфия", то есть послойное строение иконы и, благодаря этому, мы можем, например, увидеть какие-то реставрационные поздние вмешательства».

Профессиональный микроскоп позволяет увеличить изображение 28-микратно. Прибор помогает увидеть и различить пигменты, которые использовал художник при написании старинной иконы.

Реставрировали её лишь один раз - в 2016 году. Золотой фон и надпись «Одигитрия» появились совсем недавно. Под микроскопом это хорошо видно. Авторский фон практически не сохранился. Автора, кстати, установить не удастся. Во время гонений старообрядцы не подписывали свои работы. В Нижнетагильский музей икона попала в 1986 году. До этого она хранилась в одном из посёлков Свердловской области.

Марина КАЗАКОВА
научный сотрудник отдела фондов, искусствовед
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Эта икона и все иконы, у нас замечательное собрание, каждый экспонат нашей коллекции — это художественное произведение, заслуживает пристального внимания и историко-искусствоведческого изучения».

Исследование иконы «Богоматерь Одигитрия» является частью большой научной темы по изучению ранних икон Невьянской старообрядческой школы, рассчитана она на два года. За это время Елена Лаврентьева планирует изучить более десяти невьянских икон. Часть из них хранится в Екатеринбурге и Челябинске.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос