3 авг 2020
Тагильчане, судившиеся с Региональной энергетической комиссией и пытавшиеся оспорить установленные нормативы накопления твердых коммунальных отходов, выслушали решение областного суда. Оно оказалось не в пользу инициативной группы, проделавшей колоссальную работу.
Зато теперь точно известно: как проводились замеры, где и на основании чего мы получаем квитанции с теми суммами за вывоз мусора, которые получаем. Как выясняется, РЭК выбрала всего 6 муниципалитетов для определения категории «Многоквартирные дома» и 3 муниципалитета для категории индивидуальное жилье. По этим сведениям и были определены действующие нормативы накопления.
«Мы в суде все данные изучили. Пришли к мнению, что они были проведены с многочисленными нарушениями законодательства. Но тут хотелось бы отметить, что регулирование процедуры замеров абсолютно несовершенно с точки зрения закона. Регулируется всего двумя документами: правила №269 и методические рекомендации №524. Я хотел бы особо отметить, что за всю свою практику я первый раз сталкиваюсь с нормативно-правовым актом, с законом, в котором имеется прямое указание, что он не обязателен к применению, носит рекомендательный характер. На чем и была построена позиция ответчика», - рассказал «Телекону» адвокат истцов Марат Ганиев.
Решение суда в письменном виде инициативная группа пока не получила. Известно лишь, что суд принял сторону РЭК. Но тагильчане, вероятнее всего, будут оспаривать решение. По их словам, имеются сведения, подтверждающие, что при замерах не учитывался ряд принципиальных моментов. Так, например, они полагают, что часть замеров проводилась в санаториях, а не в многоквартирных домах, вес контейнера должен был вычитаться при замерах, а этого не делалось, и так далее.