4 сен 2020
Горбуновский торфяник археологи исследуют с 20-х годов прошлого века, но и на сегодняшний день далеко не все его тайны извлечены на поверхность. Экспедиции работают и в эти дни. Ученые специалисты и центр развития туризма полагают, что раскопки могут стать интересным туристическим объектом. Наша съемочная группа на торфянике сегодня побывала.
Совсем недалеко от дороги - уже другой мир. Когда-то очень давно, несколько тысячелетий назад, на месте Горбуновского торфяника было озеро. На его восточном берегу жили люди. Для археологов это место - Первая Береговая стоянка.
Сергей ЧАИРКИН
старший научный сотрудник
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ УРО РАН:
«Это памятник, который исследован Дмитрием Николаевичем Эдингом - сотрудником исторического музея. Известным московским археологом. В 1927-32 годах. На этой стоянке исследовано более тысячи квадратных метров культурного слоя. Собрана замечательная коллекция экспонатов, археологических предметов эпохи неолита, энеолита и начало железного века. Люди тут поселились примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Около шести тысяч лет до наших дней».
Горбуновский торфяник - уникальное место по берегам палеоозера, и в нём самом около 40 объектов. Многие находки, сделанные здесь, мирового научного значения.
Ольга РЫЖКОВА
доцент, замдекана по науке
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ РГППУ:
«Благодаря раскопкам мы можем реконструировать вещный мир древнего человека, который состоял не только из изделий из камня-металла, но и из органических материалов. Кость, рог дерево. Из торфа получена коллекция произведений первобытного искусства. Например, найдено семь антропоморфных идолов. Самый симпатичный сейчас в коллекции нашего музея».
Идолов нашли в точке, которую называет «шестой разрез». Именно туда и направляемся вместе с сотрудницами отдела развития туризма. Давным-давно здесь было мелководье, и на островке неподалеку древние люди совершали обряды. Местность пересеченная, но дорога вполне проходима. Для туристов, любителей археологии, самое-то. По пути можно наблюдать «полевую работу» археологов.
Талантливые ребята из консерватории рассказали нам, что здесь работают в качестве волонтёров. А работу, надо сказать, лёгкой не назовешь. В течении сезона приходится перелопатить тонны грунта.
Михаил ХРАМЦОВ
инженер-исследователь
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ УРО РАН:
«В данном случае мы проводим работу по определению границ. По правую руку - чудесный памятник "шестой разрез" Горбуновского торфяника. Очень известно святилище. Наша работа - определить его границы. Насколько далеко проживали люди. Мой коллега копает шурф, чтобы найти археологические остатки. Если ничего не попадется, шурф пустой, это граница. Можно спокойно закопать. А вот если попадутся находки, будет дополнительная работа. Вот и сам разрез».
Сергей ЧАИРКИН
старший научный сотрудник
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ УРО РАН:
«Откачка воды производится каждый час. Торфяник хоть и сухой, но влаги всё равно очень много. Но овчинка стоит выделки - настолько интересные уникальные находки. Раскопки будут продолжаться ещё долгий период. Возможно, сюда начнут возить и туристов».
Валерия ЛОШКАРЕВА
начальник отдела продвижения и маркетинга
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА:
«Это место интересно с точки зрения археологического и образовательного туризма. С представителями НТГСПИ обсуждаем организацию туристических троп. Сейчас вообще интересно всё, что связано с природой - этнографические, археологические парки».
А вот это шурф сделан недалеко от лагеря. Здесь стояла палатка одного из археологов. А сейчас есть основания полагать, что здесь была землянка древних людей. В ней найдены осколки керамики.
Есть предложение сделать точную реконструкцию древнего жилища. Для туристов это будет и наглядно, и познавательно. В лагере нас тоже познакомили с недавними находками. Вот наконечник стрелы, вот пластинка сердолика - древние использовали такие, как сменные лезвия в инструментах. В общем, Горбуновскому торфянику есть что показать тому, кто любопытен и интересуется: а что было за тысячи лет до нас?