96.0924  104.4016

Тагильские юннаты впервые вырастили средиземноморский земляной орех. Такой необычный плод называется Чуфа

1 окт 2020
Уральские аграрии вывели самый скороспелый сорт кукурузы в России – анонсировано, что он будет вызревать за 90 дней. Селекцией нового гибрида на протяжении 10 лет занимались ученые Уральского НИИСХ. Кормить кукурузой планируют буренок. Говорят, они так будут в два раза больше давать молока. А тагильские юннаты вырастили Чуфу - это средиземноморский земляной орех такой. Необычный плод выращивали впервые. Опытом поделились с Ариной Зеленской. ⠀ ⠀

Эту теплицу на станции юных натуралистов очень любят. Ее построили после победы в грантовом конкурсе ЕВРАЗа «Город друзей - Город идей». Тогда педагоги заявили - будем растить у себя будущих биоинженеров. Слово держат. Уже который год выращивают необычные культуры.

Лидия КОСАЧЕВА
педагог дополнительного образования МАУ ДО «ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ»:
«Поставили перед собой цель изучить, какие же более редкие культуры у нас можно выращивать в условиях Урала и в частности Нижнего Тагила. В прошлом году вырастили неплохой урожай арбузов и дыни, а в этом году постарались вырастить хороший урожай Люфы и Чуфы».

Люфа еще осталась в теплице - ее снимут позже, планируют из нее изготовить натуральные мочалки. А урожай Чуфы юннаты собрали сегодня.

Чуфа или земляной миндаль – многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Произрастает земляной орех в Средиземноморье и Северной Африке. Зернышки для рассады заказывали по интернету. Купили всего 10 штук и получили довольно большой урожай. Оказалось, что Чуфа неплохо растет в наших условиях. Такую культуру сможет вырастить любой садовод - специального ухода орех не требует, главное, чтобы земля, где растет, была рыхлая. А едят у Чуфы только клубеньки, которые растут под землей.

Лидия КОСАЧЕВА
педагог дополнительного образования МАУ ДО «ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ»:
«Они очень лекарственные, помогают снизить сахар в крови у больных сахарным диабетом. Единственный недостаток или плюс, то, что они калорийные».

После сбора урожая - дегустация. Первыми необычную культуру пробуют юные натуралисты.

Сегодня, в день пожилого человека, юнаты делали подарочные мешочки, чтобы чуть позже дать попробовать диковинку своим соседям, бабушкам и дедушкам. Часть зернышек оставят себе, чтобы продолжить эксперименты в теплице на следующий год.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос