17 дек 2020
							
	
			
					
							Посмотреть новогодние постановки в этом году в Нижнем Тагиле можно будет только в двух ДК - на Вые и на Руднике, в филармонии и театрах. А вот поводить хороводы нельзя нигде. В драматическом театре задуман калейдоскоп сказок прошлых лет, в Новом молодежном - постановка «Снегурушка», а в театре кукол ставят «Теремок». Здесь интерпретировать всем знакомую народную сказку взялся режиссер из Петербурга Павел Овсянников.
 
 Посмотрев этот спектакль, можно прожить заново целый год и познакомиться с его древними народными праздниками. Сделать это режиссер из Санкт-Петербурга Павел Овсянников предлагает вместе с героями сказки «Теремок».
 
 
Павел Овсянников, режиссер, художник-постановщик 
Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
 «Каждый герой, который приходит в Теремок, он приносит с собой какой-то праздник. Начинается все с колядок, потом масленица, Иван-Купала - там птички прилетают, осень, урожай, свадьбы и Рождество. Мы не этнографический коллектив, и у нас нет цели воссоздать эти праздники, мы все-таки театр, но основываясь на этих праздниках, представлении о них, мы трансформировали их в сценическое действие. А там, конечно, много песен, танцев, обрядовых игр».
 
 Мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волчок и медведь в этой версии «Теремка» практически беспрестанно танцуют и поют народные песни, но всеми знакомый сюжет, конечно же, это не отменяет. Постановка Овсянникова - самый музыкальный спектакль Нижнетагильского театра кукол. 
 
 
Татьяна Швендых, актриса 
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
 «Бывает такое, что мы записываем песни. Но в этом спектакле, здесь мы поем живьем, и это новый опыт, потому что песня идет за песней буквально, с небольшими перерывами».
 
 Еще один музыкальный спектакль «Вертеп», который традиционно показывают на Рождество, в этом году отменен из-за его малой формы. Но решено было украсить витрины театра резными деревянными куклами из этого спектакля. Из-за особых условий изменения и на большой сцене. Готовятся к выходу в «Теремке» в новогоднюю кампанию два состава артистов. Показывать будут не по три спектакля как обычно, а по четыре. 
 
Татьяна Ткачева, директор 
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
 «Со второго по десятое января в нашем театре зрители смогут увидеть по четыре елки в день. Мы заботимся о зрителе, и наполняемость зала - 50%. Мы должны подарить праздник как можно большему количеству людей, и поэтому мы добавили еще один спектакль».
 
 Традиционных хороводов тоже не будет. Но в театре кукол не отчаялись, а придумали, как провести интермедию по-новому, чтобы и интересно, и безопасно. И вот, добро пожаловать в виртуальное путешествие по сказкам прямо в зрительном зале. В театре обещают максимальное погружение в нарисованный мир. 
 
 
Иван Радаев, видеорежиссер 
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ:
 «Экран будет немаленьких размеров: от портала до портала, и от арлекина до авансцены. Зритель будет перемещаться в пространстве, потому что изображение очень большое. Все это сопровождается звуковыми эффектами, подзвучкой микрофонов».
 
Сдача спектакля «Теремок» в театре запланирована на ближайшее воскресение, а маленькие тагильчане впервые увидят его 25 декабря.