18 дек 2020
							
	
			
					
							На сегодня тагильчане вместе с жителями Горноуральского округа, Верхней и Нижней Салдой и поселка Свободный накопили задолженность по имущественным налогам аж 319 миллионов рублей. Установленный срок уплаты истек еще 1 декабря, и с этого момента должникам ежедневно начисляются пени. С началом нового года налоговые органы начнут направлять материалы уже в суд. Налоговики рекомендуют…
 
 Павел Кожеватов, заместитель начальника
 
МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС №16:
 «В бюджеты муниципальных образований в 2020 году должно было поступить 439 миллионов рублей имущественных налогов. По состоянию на 17 декабря бюджеты данных образований недополучили порядка 122 млн. рублей. Это около 28% от общей исчисленной суммы налогов за 2019 год. Те начисления, которые в 2020 году люди оплачивали. В Нижнем Тагиле около 70% исполняют обязанность по уплате налогов. Какая-то часть выплачивает после получения уведомления в свой адрес уже. Остальное взыскивается уже в судебном порядке».
 
 Теперь к тем, кто не исполнил свои налоговые обязанности вовремя, формируются и рассылаются требования. Уведомления получают и работодатели должников, чтобы тоже их поторопили. А с началом нового года налоговые органы начнут направлять материалы уже в суд - для принудительного взыскания. В этом случае должникам придется оплатить еще и госпошлину, и исполнительский сбор службы судебных приставов. Словом, налоговики рекомендуют оплатить задолженность до нового года. 
 
 
Павел Кожеватов, заместитель начальника МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС №16: 
 «На сегодняшний день технологии позволяют это сделать, не выходя из дома. У нас на сайте есть сервис - уплата налогов и пошлин. Также это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы».
 
 Тоже самое может сделать всякий через портал Госуслуг. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций или на почте. Еще один вопрос, на который хотят обратить внимание налоговики, - это то, что с 1 января нового года система налогооблажения в виде единого налога на вмененный доход - применяться не будет. 
 
 
Анна Кокшарова, начальник отдела работы с налогоплательщиками 
 
МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС №16: 
 «До 31 декабря 2020 года налогоплательщикам необходимо определиться с выбором налогообложения. Это может быть упрощенная система, для индивидуальных предпринимателей - предусмотрена патентная система налогообложения, если количество сотрудников не превышает 15 человек. Либо это может быть налог на профессиональный доход, при этом предприниматель не имеет право иметь сотрудников и там ограничения по доходам. То есть в год не превышает более 2,4 миллиона рублей. Если организация ИП занимается сельскохозяйственной деятельностью, могут применять режим единого сельскохозяйственного налога, если доход превышает 70% за календарный год».
 
 На сегодня в налоговой зарегистрировано более 3 тысяч плательщиков единого налога на вмененный доход. Из них новые системы налогообложения выбрали 1968. Прочим, еще раз напоминают налоговики, следует поторопиться с выбором. Или они останутся на общей системе, а это влечет за собой большой объем деклараций - на прибыль, на добавочную стоимость, на имущество.