21 дек 2020
				
			
							С середины прошлой недели от коронавируса прививались врачи четвертой и демидовской больниц Нижнего Тагила, сейчас 180 доз препарата «Спутник-V» поступило и в первую городскую. С медиками первой горбольницы, подставившими плечо под укол, пообщалась Валерия Горбунова.  
 
 - Вы в течение месяца не болели никакими заболеваниями? 
 
- Нет. 
 
- Пневмония? Ковид? 
 
- Нет, нет, ничего не было. 
 
 Опрос, измерение температуры, давления - стандартные процедуры до любой вакцинации. Перед прививкой от коронавируса всё то же самое. В горбольнице №1 получено 180 доз «Спутника-V». Сегодня первые пять прививок поставлено врачам этого медучреждения. 
 
 Почему именно столько медиков вакцинируют сегодня? Одна ампула рассчитана на пять доз, потому собирают группы пациентов кратные этому числу. Вообще у «Спутника-V» очень специфичные условия хранения и было необходимо посмотреть, с какой скоростью проходит процедура с заполнением документов, осмотром и вакцинацией. 
 
 
Ольга Елтышева, врач-эпидемиолог стационара 
 
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
 «Температурный режим хранения - минус 18 градусов, и доставляется она к месту иммунизации в термоконтейнере, в котором сохраняется указанная температура. Размораживается при комнатной температуре, и при полной разморозке может использоваться. Использовать ее можно в течение двух часов при комнатной температуре».
 
 С завтрашнего дня группы прививаемых будут больше. Вакцину в первой больнице ждали, рассказывает главный врач Александр Павловских, это действительно реальный шанс защитить сотрудников, которые работают с коронавирусными пациентами. В ГБ №1 500 медиков, привить необходимо 300 - они не заражались COVID-19. Но не все пока доверяют новому «Спутника-V». 
 
 
Александр Павловских, главный врач 
 
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
 «Есть те, кто опасаются, но это личное право каждого гражданина, сотрудника – усомнится. А наша работа и задача - показать своим примером доверие к этой вакцине и разъяснить, и обсудить в коллективе, что мы и сегодня уже и делаем, и завтра продолжим встречи с коллективом, чтобы понять чего же опасаются сотрудники».
 
 Но большая часть коллектива «однерки» все-таки ждет прививки.
 
 
Анна Подмазова, старшая сестра приёмного отделения 
 
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
 «Хочется защитить себя, хочется продолжить трудовую деятельность. У меня и на жизнь есть планы всяческие».
 
Вакцина двухэтапная. Вторая доза ставится на 21 день. До этого времени сегодняшняя пятерка будет самостоятельно контролировать свое самочувствие, а если появятся какие-то осложнения, то будут обращаться к коллегам. После того, как вакцинацию пройдут медики и педагоги, поставить «Спутник-V» смогут и все желающие в возрасте от 18 до 60 лет.