1 фев 2021
				
			
							29 января из Екатеринбурга стартовал самый длинный и протяженный марафон на снегоходах по Уралу «Путь вогула». Ребята из Свердловской и Челябинской областей, Москвы и Сыктывкара пройдут 470 км. экстремального маршрута. В пятницу добрались до Тагила, в субботу – на Конжак.
 
 
Дмитрий Антоненков, пресс-секретарь снегоходного марафона «Путь вогула»:
  
 «Вогулы - ну это те, кто изначально заселял эти земли. Так как снегоходчики едут через леса, поля, на которых жили раньше вогулы, собственно, поэтому решили назвать марафон «Путь вогула»».
  
 В марафон на снегоходах длиной 470 км. пустились 8 человек из разных городов - от Москвы до Сибири. Всего 4 команды, по два снегохода в каждой. 
 
 
Дмитрий Антоненков, пресс-секретарь снегоходного марафона «Путь вогула»:
  
 «Снегоходы идут налегке, поэтому в пути они могут заправляться, есть специально оборудованные КП, на которых их ждет теплый чай, какая-то помощь при необходимости, и заправка».
  
 Участники стартовали с турбазы под Екатеринбургом, завершили путь в субботу в Кытлыме. Трасса как есть, никаких подготовленных специально дорожек. В пятницу в Нижнем Тагиле был промежуточный финиш - на площадке возле спорткомплекса «Аист». Первой прибыла московская команда. 
 
 
Дмитрий Сурков, участник снегоходного марафона «Путь вогула»:
  
 «Трасса шикарная. Единственное, мы надеялись, что у вас побольше снега. Снега совсем мало, торчат пеньки. Это же заряд, заряд бодрости, энергии. То, что мы не стареем, мы все ездим и ездим».
  
 Участники марафона из Челябинской области чуть отстали от московской команды, но выручили на трассе соперников - отдали свои запчасти. Сами добрались без происшествий. 
 
 
Станислав Куликов, участник снегоходного марафона «Путь вогула»:
 
 «Впечатления хорошие от разного леса, погода отличная, лес меняется - и ельник был и березняк. Техника нас не подвела, состояние здоровья отличное, бодрость духа присутствует».
  
 Хотя любителей езды на снегоходах в России довольно много, статус официального вида спорта это направление еще не получило. Гонщики сетуют на отсутствие спонсоров и финансирования от государства. 
 
 
Павел Балин, директор Центра развития туризма Нижнего Тагила:
  
 «Одна из задач данной гонки - как раз таки популяризация и привлечение внимания и к спорту снегоходному, и, непосредственно, снегоходному туризму».
  
В субботу ранним утром участники марафона отправились покорять вторую часть маршрута. Итоговая точка - подножие горы Конжаковский камень. Победителей определят в нескольких номинациях. Опытных гонщиков оценят в категории «PRO», начинающих - в категории «FUN».