92.8622  103.4100

Юбилей тагильского ветерана

12 фев 2021
Трудовой путь мальчишки из Рязанской деревни - от мастера по ремонту оборудования до главного инженера предприятия, руководителя крупного химического производства и автора 26 изобретений. Почти 50 лет отдал Евгений Степанович Дунюшкин Нижнетагильскому заводу пластмасс - теперь это Уралхимпласт. Награжден орденом «Знак Почета», медалями, удостоен званий «Почетный химик» и «Заслуженный химик РСФСР», лауреат премии Совета Министров СССР. И сейчас, отмечая свое 85-летие, Евгений Дунюшкин вспоминает, как это было.

Евгений Дунюшкин, главный инженер УХП в 1970-1990 гг.:

«Попал я сюда в 1954 году, после окончания Владимирского химико-механического техникума. Поселили нас в общежитии прямо при заводе пластмасс. Меня назначили мастером по ремонту оборудования в прессовый цех. Еще по инерции делали продукцию военного назначения. Вот в этом цехе я проработал полтора года, до армии».

3 года служил в морской авиации - боевые самолеты заправлял жидким кислородом - пригодился опыт техника-механика. Потом вернулся на завод.

«Завод строился тогда бурно. Меня послали мастером в цехе обменных смол. И строился цех полиэтилен-полиаминов. И этот цех был первым, который я практически курировал, строил и пускал. Все оборудование вот это я своими собственными руками все прощупал, ремонтировал, осваивал. Цех был очень сложный, первый в России».

Там же, на производстве познакомился с будущей женой, Лидией. В 1960-м родилась дочь, а молодой отец поступил на вечернее отделение Уральского политеха. Еще во время учебы был назначен начальником цеха феноло-формальдегидных смол.

«Цех был тогда в разрухе в полной. Три года проработал. Поднял, нормальный цех стал. Хорошо работал. Реконструкцию провел цеха. Пришел – цех выпускал 400 тонн пувербехерита, уходил – 900 тонн. У меня был азарт на то, чтобы сделать цех хорошим. Освоить производство новое».

После института уже дипломированного инженера-химика Дунюшкина направили в цех ионообменных смол.

«Мне говорят – иди туда, работай. И пошел работать. Все. А потом меня поставили главным инженером после этого. Это было в 70-м. На этом посту проработал около 20 лет. Все было за 20 лет. Очистные построили. Цехи построили, много цехов. Цех полиформальдегида, цех иономедных смол новый, цех арелоксов, цех ортокрезола. Но особенно запоминается строительство очистных сооружений».

На Уралхимпласте Дунюшкин возглавлял самые ответственные участки производства, где и раскрылся его незаурядный талант инженера и организатора.

Владимир Антонов, депутат городской думы, парторг Уралхимпласта в 1975-88 гг.:

«Сколько человек взвалил, сколько он перенес, какие решения, какие проекты реализовал на протяжении всей своей жизни, и сколько при этом шишек на пути пришлось набить и получить. И это честь и для Уралхимпласта, и для нашего коллектива, и, конечно, для самого Евгения Степаныча, что он лауреат премии Совета министров – эта награда для него заслуженная».

«Вот я – технарь. Этим все сказано. Понимаете? Мне нужно, чтобы техника работала! Чтобы машины шумели, чтобы все было чисто, чтоб людям приятно было идти на работу».

О людях Дунюшкин не забывал никогда.

«Как надо работать, как надо к людям относиться, как надо уметь принимать решения. И вот это качество Евгения Степаныча всегда уважительное отношение к людям. Любого ранга – простой человек, великий руководитель – неважно. Это очень хорошее качество. И я его как-то старался перенять и всегда ориентируясь на его позицию в этих вопросах».

А в общем, считает юбиляр, все удалось, что задумывалось. За доблестный труд - почетные звания и правительственные награды. Крепкая семья. Дочь, Ирина, окончила лесотехнический институт и стала экологом. Сын Игорь - кандидат исторических наук, много лет проработал в органах госбезопасности. Внуки уже порадовали правнуками. Но главная награда для Евгения Степановича - добрая и долгая память на заводе, которому он отдал почти полвека своей жизни.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос