92.6962  103.2490

Татуаж в машине и пирожки в однушке. А кто-то контролирует самозанятых?

5 авг 2020
Индивидуальные предприниматели в Нижнем Тагиле пытаются дать бой самозанятым, которых с каждым днем становится всё больше. С июля 2020 года пилотный проект по выводу из тени нелегального бизнеса, который вели в частном порядке россияне, не платя никаких налогов, признан удачным. Практика взращивания и поддержки самозанятых  распространилась на все регионы страны. А те, кто начал вести легальный бизнес куда раньше, негодуют. С них - и спрос, и штрафы, и всевозможные отчисления. Ещё и отток обученных сотрудников в самозанятые случился. О наболевшем предприниматели говорят местным и региональным властям, а чтобы быть услышанными наверняка,  инициировали  большое совещание в Торгово-Промышленной палате России.  


                     5j1x5Ra.jpeg


Конференц-зал, Торгово-промышленная палата Нижнего Тагила. На большом совещании онлайн, которое инициировали тагильчане, собрались представители бизнес-сообщества из Перми, Екатеринбурга, Ставрополя, Сочи, Калуги, Татарстана. Встречу ведёт вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Градус напряжения зашкаливает. 

«Просто у всех уже накипело!», - с шепота предприниматели переходят на громкий голос. 

И дело не только в пандемии, государство стало растить новый класс налогоплательщиков - самозанятых. Предприниматели, что давно уже в бизнесе, считают, что им можно забыть про конкуренцию и прибыль, а населению - про качество услуг и безопасность здоровья.


                      Конференц-зал, встреча с предпринимателями

«Никто не может проконтролировать, сколько на самом деле самозанятые получают денег. Они могут официально, по кассе, проводить одного-двух клиентов в неделю, а на самом деле - десять. В данном случае теряет деньги и государство. У предпринимателя четко определены налоги, есть отчисления на зарплату. Давайте не будем забывать, что самозанятые не имеют никаких отношений с Пенсионным фондом. Они никаким образом не имеют отношений с Фондом медицинского страхования и так далее. Но государство же на это сознательно идёт», - подмечает Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.

Кто считается самозанятым? 

Самозанятые - это те, у кого нет работодателя и наёмных работников, они работают исключительно на себя. Возрастной разбег - от 16 и старше. Раньше эти люди занимались репетиторством, частным извозом и грузоперевозками, пекли на дому эксклюзивные тортики и проводили тренировки, сдавали жилье - в общем, зарабатывали и никаких налогов не платили.


                         Скриншот 15-02-2021 175658.jpg

Почему о них вновь заговорили? 

1 января 2019 года экспериментально в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях самозанятым предложили выйти из тени и поработать в особом налоговом режиме: делать всё то же самое, но легально, без кассовых аппаратов и проверок. В бюджет отчислять только 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% при работе с организациями.

С начала 2020 года режим запустили ещё в 23 российских регионах, в том числе и Свердловской области, а с 1 июля повсеместно. Всё потому, что, по данным Федеральной налоговой службы, самозанятые уже принесли бюджету более миллиарда рублей. Ежедневно в России их теперь регистрируется порядка 2 000 человек. Среди них и тагильчане.

По данным Межрайонной инспекции ФНС России № 16 по Свердловской области, таковых в Тагиле, Верхней и Нижней Салде, Свободном на начало августа реально действующих самозанятых зарегистрировано 2280 человек. С начала года от этих налогоплательщиков в региональный бюджет поступил почти миллион рублей.

Но к самозанятым, и тем, кто ввёл этот режим, немало вопросов. Больше всего от представителей бьюти-индустрии.

                            Алла Волчкова

«Мы не можем понять, для чего этот закон так настойчиво внедряют в нашей сфере? Что он может улучшить на нашем рынке? Если решить проблему занятости – её нет. У нас тотальный дефицит кадров на социально защищенных рабочих местах и простаивающие кресла в салонах, которые оборудованы по всем санитарным нормам. Если вовлечь всех наших мастеров-предпринимателей - то всем известно, что из 100 человек, только у единиц это получается. Конечно, хорошо и удобно работать в тени и ничего не соблюдать, это получится у всех. Если  для того, чтобы улучшить безопасность и качество услуг? Нет, они только ухудшатся», - рассказывает Алла Волчкова, владелица салона красоты. 

За примерами, кстати, далеко ходить не надо. Во время всеобщей самоизоляции салонам красоты со всеми медицинскими лицензиями было запрещено работать под угрозой проверок и огромных штрафов. Зато вольные мастера вовсю рекламировали свои услуги в соцсетях и продолжали работать на съемных площадях, на дому и даже в машинах.


                            1.jpg

Случается, что оказывая те или иные услуги, независимые «спецы» предъявляют и поддельные дипломы об образовании. На этом порой обжигаются и работодатели. А клиенты ещё реже могут вывести таких на чистую воду.

Куда жаловаться?

В прокуратуре советует обращаться в Роспотребнадзор и полицию. 

«К нам поступали такие обращения. Часто поступают обращения о работе интернет-сайтов по продаже дипломов. Данные обращения также принимаются в работу. По результатам направляются исковые заявления о блокировке таких сайтов.Такие факты были в 2019 году и текущем. Кстати, проверять самозанятых так, как предпринимателей, прокуратура не может. Рекомендует обращаться в случае каких-либо споров в полицию или Роспотребнадзор. Там, по крайней мере, их могут взять на контроль. Гражданский кодекс и закон о "Защите прав потребителей" никто не отменял. Но правовой вакуум вокруг самозанятых - это очевидный факт», - рассказал «Телекону» помощник прокурора Ленинского района Иван Перегуд. 

Сейчас Торгово-промышленная палата России работает над формулировкой официальной позиции в отношении регулирования отдельных видов деятельности. Точно речь пойдёт о перевозках и косметологии, наверняка, о кулинарии. В основе будет в том числе и информация региональных палат, которая поступила на онлайн-совещании, инициированном тагильчанами.

«Наша позиция будет направлена на то, что бизнес должен быть действительно конкурентным. А это значит, что нужно либо убирать требования с официальных компаний, которые многие годы платят налоги, всем остальным занимаются, либо поднимать уровень требований для самозанятых. Потому что в противном случае, предпринимателю не выжить. Всё закончится только тем, что будет колоссальный откат назад: снижение качества, примитивизм», - подводит итоги встречи Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.

Добавим, что на на большом совещании члены Торгово-промышленной палаты нашего города поделились с коллегами новостью. Говорят, вице-губернатор их услышал и одобрил исключение в Свердловской области из списка самозанятых профессии сферы услуг красоты.Тагильчане считают это личной победой.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос