91.4292  101.5057

Дневники комсорга, пилотка сержанта и сапоги прадеда. Какие реликвии героев Великой Отечественной хранят тагильчане?

9 мая 2020
Ещё в начале весны мы в соцсетях обратились к тагильчанам и попросили рассказать о семейных реликвиях, напоминающим им о родных, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. За несколько месяцев мы собрали десятки трогательных историй. Публикуем здесь самые захватывающие.

Дневники комсорга

В конце Великой Отечественной войны к политруку Леониду Купцову попали личные и военные дневники комсорга 1461 Житомирского самоходного артиллерийского полка. Попытки узнать, кому именно принадлежали записи, и найти родственников Леонид Ильич не оставлял практически до конца жизни. 

В 1999 году Леонида Купцова не стало. 

Поисками занялась внучка - Ариадна Корлюга. В 2018, оставив самостоятельные попытки, женщина обратилась к поисковикам в «Соболь». К розыскным мероприятиям подключились и армянская диаспора Нижнего Тагила, и поисковики из самых разных регионов. Работа велась два года. B вот - в преддверии 75-летия Великой Победы стало известно, чьи же это дневники.

Мелким почерком подробно расписывал ход боев Амаяк Налбандян - армянский поэт, публиковавшийся ещё перед войной.



Безымянный.png


Удалось найти и племянника Амаяка Григорьевича, и двух его правнуков. На заседании Общественной палаты РФ родственникам фронтовика передали четыре тетради записей. 

Оказывается, что у семьи Налбандян после землетрясения 1988 года не осталось никаких документов о фронтовике. Теперь потомки Амаяка Налбандяна знают, как сложился военный путь их деда, что он награжден Орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, и уже посмертно представлен к Ордену Отечественной войны II степени. А тетради с мелким убористым почерком, где описание хода боев перемежается стихами, из Нижнего Тагила переехали в Армению спустя 75 лет после победы.


Пилотка старшего сержанта



1.png


Военные письма сохранились и в семье сестёр Натальи Булдиной и Ирины Осипюк. А ещё у них есть пилотка младшего сержанта Антона Мансурова. Внучки рассказывают, что их дед в 1942 году уехал из Тагила, окончил артиллерийскую школу и стал командиром противотанкового расчёта. В тылу у него осталась жена Валя и маленькая дочь. Вот какие мужественные, героические строки писал домой Антон Мансуров: 

«Заверяю вас, что если мне придется командовать противотанковым орудием, то будьте спокойны, я не уроню себя лицом в грязь. Буду драться до последней капли крови, а если потребуется отдать жизнь - то я знаю за что, и дешево ее не отдам. Я вас прошу, дорогие мои, работать у себя в тылу на производстве еще лучше, давать больше продукции. Милая Валя, помни о том, что каждая выпущенная деталь на вашем заводе - это удар по врагу!».

Следующее письмо пришло непонятно откуда, цензура вымарала населенный пункт. Антон Мансуров пропал без вести. В списках безвозвратных потерь он числится погибшим в сентябре 1942 года.

В руки «милой Вали» пилотка супруга-фронтовика попала чудесным образом. Её принесла соседка, работающая в прачечной тагильского эвакогоспиталя. 

«Их соседка работала в прачечной, куда приносили обмундирование. Она увидела фамилию и инициалы деда. Принесла её бабушке. Эта реликвия теперь хранится в нашей семье», - рассказывает со слезами Наталья Булдина, внучка Антона Мансурова.


Сапоги прадеда



Скриншот 18-02-2021 154113.jpg


Солдатские сапоги прадед Романа Ибатулина с фронта домой вернулся, стали настоящим украшением экспозиции музея тагильской школы №95. А сам правнук Евсюкова Василия Федоровича, не смотря на юный возраст, начал проводить настоящую научную работу, исследуя боевой путь своего героя. Во время каникул, находясь на Белгородчине, на родине прадеда, Роман изучал его жизнь. 

«Мне удалось узнать, что мой прадедушка служил в разведке. Много раз ходил в тыл врага за "языком". В одной из операций был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт», - рассказывает Роман Ибатулин, ученик 4 класса шк. №95. 

День Победы Василий Федорович Евсюков встретил в Венгрии. Но вместо возвращения домой, его часть отправили на Дальний восток. Потому среди наград, кроме медалей «За отвагу», «За Будапешт», «За победу над Германией» есть и «За победу над Японией». А на Мемориале посреди родного села Двулучное есть его имя. После летних каникул Рома подготовил подробный доклад о своём прадедушке.


Гармонь-мечта


Скриншот 24-02-2021 120228.jpg

Память о своём фронтовике бережно хранит и Татьяна Григорьевна Сыскова. Дорогую сердцу гармонь краевед городской станции юных туристов «Полюс» привезла с малой родины, с вятской земли. Принадлежал инструмент её дяде - фронтовику Дмитрию Евсеевичу Карачарову.

Воевал Дмитрий Евсеевич на Кавказе. Награждён медалями и Орденом Красной Звезды. 

Была у него мечта - научиться играть на гармони! В годы войны этот инструмент был символом короткого солдатского отдыха, домашнего воспоминания. Ну, а в мирное время, на селе гармонист - первый парень.

Мечта сбылась: после Победы и играть научился, и инструмент приобрёл. Теперь гармонь - семейная реликвия, которая пока выставлена в музейном уголке. 

Дембельский альбом Болотова


болотов.jpg


А в семье Болотовых хранят медали прадеда-фронтовика и его дембельский альбом. Владислав Болотов родился в 1925 году, поступил в Тамбовское пулеметное училище, а в 1943 оттуда его забрали на фронт. Сразу же попал на оборону Курской дуги, был тяжело ранен. Полгода провел в госпитале. Потом вернулся в строй стрелком-пулеметчиком.

«Дедушка прошёл путь от Львова через Польшу, Чехословакию и на Берлин. В 1944 году второй раз его ранили. Он стал наводчиком в противотанковом дивизионе. С этим дивизионом с апреля по май брали Берлин. Их дивизион второго мая направили освобождать Польшу. Там он и встретил победу», - рассказывает внук Владислава Болотова Алексей. 

Внук Алексей рассказывает, что дед, впрочем, как и все фронтовики, не любил говорить о том, что пришлось пережить. Хорошо помнит историю о побеге из госпиталя.

«Когда он в госпиталь попал, его ранило в плечо. Осколок остался на всю жизнь. Была война, полная антисанитария, у него начали гнить ноги, он испугался. Война же, разговор короткий - режем и всё. Испугался, убежал из госпиталя, день искали его. Нашли. Врач говорит, чтоб сапоги снимал. Смотрит, говорит, что если черви завелись, значит, резать не будем, значит, всё живое. Вот такие истории», - рассказывает Алексей. 

Владислав Болотов был награжден двумя медалями за отвагу, одна из них за сбитые самолёты противника, медалями за взятие Берлина, за освобождение Праги и за победу над Германией. В 1950 году он был направлен в Нижний Тагил. Работал на НТМК. Не стало Владислава Болотова 14 лет назад. Правнуки его не застали, но знают о нем и о его подвигах. И память хранят.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос