И сегодня с утра съёмочная группа «Телекона» отправились в бутафорский цех Театра кукол, где мастера практически завершили изготовление Лисенка. Он станет новым символом этого театра. Об особенностях создания разных кукол наша съемочная группа узнала у инженера-механика Евгения Волкова.
Это эскиз будущего Лисенка - нового символа театра кукол. Зверька выбрали потому что - он такой же юркий и забавный как все дети, да и Лисья гора недалеко. Тело планшетной куклы уже готово - его инженер-механик Евгений Волков принес к художникам, чтобы у зверя появились рыжая шерстка и одежда.
Евгений Волков, инженер-механик Нижнетагильского театра кукол:
«Важно, чтобы не было впечатления, что он в шубке, чтоб под футболкой не было что-то вроде шерстяного свитера».
Лисенка Евгений сделал по своим собственным эскизам, а не как обычно - полученным от художников. И Лисенок этот - первая за более чем 20-летнюю карьеру Евгения планшетная кукла, чье тело выполнено не из дерева.
Евгений Волков, инженер-механик Нижнетагильского театра кукол:
«Впервые я решил сделать гибкое тело. В основе пружина та же самая, что и в голове. И это позволяет делать ему вот такие изгибы - он же зверек, маленький, вертлявый. И я не стал делать его жестким, не стал отрубать пружину, а продолжил ее, додумал. И вот он у меня такой».
Планшетные куклы довольно просты в механике и управлении, в отличие, скажем, от марионеток. Вот, к примеру, марионетка Пушкина из спектакля «Кукольный голос» - ювелирная работа и особая гордость Евгения. Справляются с куклой артисты только вдвоем. А безупречная пластика получается за счет десятка шарниров и нитей управления.
Евгений Волков, инженер-механик Нижнетагильского театра кукол:
«Они должны быть настолько легко управляемыми - никакого заедания, это просто недопустимо, но и болтаться не должны. Движения должны быть естественными. Это и опытным путем проверяется. Я делаю множество скобочек и передвигаю их пока не найдется нужная точка, которая позволит сделать жест такой какой он должен быть, то есть вот это движение».
Вообще Евгений Волков считается в городе одним из лучших кукольников, к нему обращаются за сложнейшими вещами, а его работы оценивают не только зрители и местные коллеги. Например, вот недавно ставивший в тагильском театре лауреат «Золотой маски» Пётр Васильев, который и сам делает кукол для спектаклей.
Сергей Волков, инженер-механик Нижнетагильского театра кукол:
«Когда мы знакомились, ходили, показывали театр - он же у нас тут первый раз был, и он увидел марионеток, которых делал Евгений и удивился, что у нас в арсенале есть такой мастер, который все можно сказать делает «по школе». Все равно есть технические регламенты куклостроения, если это так можно назвать и ему очень понравилось. Редкое явление».
А совсем скоро Лисенок Евгения Волкова тоже оживет и будет «работать», но не на сцене, а сопровождать гостей театра на экскурсии по закулисью. Этот рыжий герой в ней не единственный, у него есть еще два братца лиса - символа театра.
Татьяна Ткачёва, директор Нижнетагильского театра кукол:
«Мы поняли, что для экскурсии не хватает персонажа, который будет закольцовывать всю эту сюжетную линию. И тут наши художники уже себе ни в чем не отказали и у нас появилось три прекрасных образа».
Обещают, что побывать на экскурсии с новыми персонажами, где будут рассказывать о создании кукол и спектаклей станет возможно уже этой весной.