В православной гимназии фестиваль постной кухни. В этом году его изюминкой стало знакомство с блюдами других народов. Наша съемочная группа оказалась на мастер-классе сербской кухни.
Татьяна Эпель, педагог начальных классов, учитель технологии православной гимназии №11:
«Сегодня мы готовим блюдо сербской кухни. Называется крампируша. Почему называется так, девочки расскажите. - Крамп переводится как картофель! Это национальное сербское боснийское блюдо - крампируша. Очень похоже на наш картофельный пирог. Но немножко по-другому он выглядит и оформляется. Картофель отваренный перемешиваем с обжаренным луком и со специями и заворачиваем в слоеное тесто».
Тесто тонко раскатывается, а затем на него выкладывается картофельно-луковая начинка. Следом за преподавателем эту операцию повторяют и ученицы. Тут требуется сноровка. Полученные из теста рулетики с начинкой выкладываются на сковороду в виде улитки. Перед тем как крампируша отправится в печь, ее рекомендуется смазать растительным маслом или крепким сладким чаем. В течение Великого поста гимназисты православной гимназии готовят постные блюда разных народов по оригинальным рецептам. Например, недавно прошел мастер-класс в ресторане, под руководством профессиональных поваров.
Саломея Эпель, ученица 5 класса православной гимназии №11:
«Мы приготовили шарлотку , она показалась нам очень вкусной. Мы приготовили штрудель из яблок. У нас был мастер-класс. Это было в кафе, где готовишь все сам».
Православная гимназия выиграла президентский грант с проектом «мультикультурная спартакиада» - более 2 миллионов рублей. Первоначально планировали спортивные, музыкальные, танцевальные мероприятия. Потом решили соединить это еще и с кулинарным фестивалем, который раньше проводили во время поста. Но только на этот раз готовят блюда со всего света. Уже собрали целую коллекцию кулинарных роликов от разных семей.
Диана Адам, завуч православной гимназии №11:
«Первое условие - чтобы вся семья участвовала, рецепт должен быть оригинальным. В нем должны быть изюминки специфические. Первую пробу делал глава семьи. Практически во всех видео, которые присылали, глава семьи первым начинал трапезу».
Одной кулинарией знакомство гимназистов с сербской культурой не ограничивается. Пока крампируша готовится - небольшой концерт сербской музыки. После - дегустация свежеиспеченного. Что тут сказать - пирог получился нежный и ароматный. Итоги кулинарного конкурса среди учеников в гимназии подведут на следующей неделе, на Светлой седьмице, после наступления пасхи.