80.8883  90.1117

Тагильский отряд «Боевое братство» передал родным документы на солдата Великой Отечественной

19 окт 2021

Солдат вернулся. Тагильские поисковики передали родным документы на солдата Великой Отечественной, нашего земляка, погибшего подо Ржевом. В этом году поисковый отряд «Боевое братство» выехал на Вахту Памяти в Тверской области. И сейчас по результатам этой экспедиции - устанавливают имена, судьбы и родственников павших бойцов.

Андрей Малинин, руководитель Нижнетагильского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: 

«Мы, представители поискового отряда «Боевое братство» хотели бы вам сегодня вручить судьбу вашего родственника Холкина Геннадия Филипповича, который погиб в 42 году на ржевской земле».

Вручить судьбу погибшего бойца родственникам - это венец стараний поисковиков. Среди документов, которые передаются в семью, даже точно отмечено на карте место, где погиб солдат Геннадий Холкин. Вместе с документами поисковики передают стеклянную шкатулку с артефактами войны - гильзами, осколками. И землю, набранную подо Ржевом. Реликвии принимают племянники погибшего бойца.  

Владимир Холкин, племянник:

«В детстве отец рассказывал, что хотел съездить - была похоронка у бабушки на сына. Что погиб подо Ржевом родной брат. Но он так и не съездил».

Узнав, что коллега едет в экспедицию подо Ржев в составе поискового отряда, Владимир Холкин попросил разыскать могилу своего дяди.

Владимир Холкин, племянник:

«А у меня были документы - собрал, заходил на сайт Бессмертного полка. Я говорю, Андрей - если поедешь, я информацию отдам. Будет возможность - найди. Там какое то захоронение должно быть. Он с удовольствием согласился - и вот результат».

Это очень волнительный день - согласны оба брата. В семье Холкиных есть еще один пропавший без вести. Возможно однажды и его судьба прояснится.   

Анатолий Холкин, племянник:

«Наш родной дед по линии матери - он сгорел, но значится без вести пропавшим. На Курской дуге был добровольцем. В Уральском танковом корпусе.  Призвался из Лысьвы».

Во время экспедиции поисковики иногда выходят на след «неизвестного солдата» самым неожиданным образом. Вот, например, во время недавней экспедиции - выбрали день для выходного. Поехали по музеям и памятникам. В одном из сельских музеев после экскурсии спросили у сотрудницы, не могут ли поделиться экспонатами. Получили вот этот немецкий котелок.    

Евгения Малинина, представитель поискового отряда «Боевое братство»:  

«Когда домой приехали.... Я его чистила, отмыла и когда начали реставрацию - нашли надпись.  Надпись нашего солдата. Сейчас мы разыскиваем его расшифровываем. Это сложно. Одна буква непрочитываемая - тысяча, полторы вариантов. Очень бы хотелось найти этого солдата. Четко имя - Анатолий. Фамилия на К. начинается. Может быть и живой. К - первая и ...Ачев – окончание».

Так что и с окончанием полевых работ - поиск не прекращается. Сейчас отряд «Боевое братство» по просьбе московских коллег разыскивает родственников еще одного бойца. В Калужской области, поднимая одну из «братских могил» нашли красноармейца сразу с двумя смертными медальонами на одно и то же имя. 

Андрей Малинин, руководитель Нижнетагильского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»:  

«Полуэктов Николай Васильевич, 1910 года рождения, призванный в 1941 году Тагильским военкоматом. Проживал он на момент призыва в поселке Горбуново. У него здесь осталась жена - Иванова и ребенок. Это то, что мы знаем».

Если Вам что-то известно о родственниках Николая Васильевича Полуэктова, в отряде «Боевое братство» очень внимательно отнесутся к любой информации.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос