80.8883  90.1117

На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК берут курс на снижение выбросов углекислого газа

19 окт 2021

Еще один шаг к зеленой, то есть экологичной металлургии. На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК берут курс на снижение выбросов углекислого газа, и тем самым - парникового эффекта. Предстоит поменять технологию производств. Но с чего начать? Решили изучить мировой опыт, а после провести мозговой штурм и собрать предложения.

Про парниковый эффект, изменение климата и глобальное потепление все знают еще со школы. Но что мы можем сделать для решения проблемы? Над этим думают производственники ЕВРАЗа. Цель одна - снизить выбросы углерода от производственной деятельности, сделать шаг к зеленой металлургии.

Денис Кошкаров, технический директор ЕВРАЗ НТМК:

«Всемирная организация металлургов говорит о том, что вклад всех металлургов в экологическую повестку выбросов парниковых газов составляет 7-9%. Много это или мало? Наверное, не очень критично. При этом выбросы парниковых газов, безусловно, оказывают свое влияние на температуру, изменение климата».

Снижение выбросов углерода и того самого парникового эффекта - сейчас общемировой тренд. Ведущие страны мира взяли курс на поощрение экологичной продукции с пониженным выделением углерода при производстве или вовсе без него. Более того, через 5 лет планируется ввести налог для загрязнителей окружающей среды.  

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал»:

«Очевидно, что это определенные ограничения для нас и новые вызовы, нам надо относиться к этому, как к новым возможностям, чтобы эти новые возможности нашли отражение в конкретных наших проектах».

Цель до 2030 года - снизить выбросы углекислого газа на ЕВРАЗ НТМК на 30 процентов. Достичь показателя с уже существующими инвестпроектами вряд ли получится. Значит, нужны свежие идеи. Сейчас основной источник выбросов углекислого газа - коксодоменное производство. На втором месте - производство энергетических ресурсов.

Денис Корякин, директор по энергетике Дивизиона «Урал» ЕВРАЗа:

«Сегодня очевидно два направления, которые нужно прорабатывать - это поиск новых технологий производства стали и максимально эффективное производство стали на текущем оборудовании, то есть повышение энергоэффективности. Это сократит выбросы СО2».

Перед тем, как свои идеи предлагать, решили изучить, что в мире делают.

Сергей Сергиенко, вице-президент по технологическому развитию ЕВРАЗа:

«Самый такой эффективный способ - производство электростали в дуговой электропечи на металлоломе. Есть ряд компаний американских, где развита электросталеплавильная металлургия».

Обсудили и решили, почему бы и у нас такую же печь не построить. Это, действительно, более чистая технология производства стали. Вообще же за несколько часов мозгового штурма возникло более 50 идей по совершенствованию производства. Одни предложили использовать отработанные шины БЕЛАЗов, как топливо для домен. Считают, что это снизит потребность кокса. Или посложнее - нагрев заготовок перед прокатом индукционным способом без печей. Все идеи объединят и составят дорожную карту, а после начнут модернизировать производства.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос