Наш корреспондент Сергей Деревков второй день не остается без обеда. Меньше жареного, говорит, больше пареного. Все потому, что на ЕВРАЗ НТМК внедряют новый подход к питанию работников, а Сергей в числе первых снимает пробу. Вчера на Коксохиме, сегодня в конвертерном. В новой линии «здорового питания» на комбинате больше витаминов и минералов, соглашается он со специалистами.
Оксана Косаева, зам. директора по корпоративному питанию ООО «Корпусгрупп Урал»:
«На первой полочке представлены холодные закуски диетические. Они специальным значком выделены. Дополнительный модуль приобретен для первых блюд . Супы и каши. Также у нас указывается блюда ЗОЖ. То есть тоже диета. И дополнительный модуль вторых блюд. Он также имеет значок ЗОЖ».
В столовой конвертерного цеха никогда не жаловались на отсутствие аппетита у посетителей. Каждую смену здесь обедают около сотни человек. И нынче для них приготовлен сюрприз - новая линия здорового питания.
Ирина Царенко, посетитель столовой:
« - Что приглянулось из диетического меню? - Я как то больше салаты люблю. Морковка, винегреты, капуста. Капусту всегда беру двойную порцию».
Салатиками дело не ограничивается. Ежедневно в «здоровом» меню также супы, выбор вторых блюд и гарниров.
Оксана Косаева, зам. директора по корпоративному питанию ООО «Корпусгрупп Урал»:
«Для нас это тоже новое, хотя часть диетических блюд у нас присутствует на линии ежедневно. Но здесь, мы уже отдельно выделили линию раздачи первых, вторых блюд, холодной закуски. Блюда диетические - запеченые, отварные, тушеные. Жареного - ничего не будет. Майонез - заменен на сметану. И более щадящий режим приготовления».
Сохранено больше витаминов и минеральных веществ, поскольку блюдо не жарится - поясняют повара. Потому такие блюда лучше усваиваются. Столовая при конвертерном цехе - одна из первых на комбинате, где опробован новый подход к питанию металлургов.
Юлия Ефименко, директор по персоналу ЕВРАЗ НТМК:
«Одной из составных частей проекта «Здоровье» является здоровое питание. Вот сегодня мы открываем линию раздачи именно здорового питания. ЗОЖ. Очень интересный подход - чтобы металлурги ели правильную еду, но в то же время калорийную и в достаточном объеме. Очень вкусно, большие порции - что радует. Не поменялась цена. Еда просто - приготовлена на пару. Другой подход».
Здоровое питание сейчас внедрено пока только в двух столовых. Новшество, кроме конвертерщиков, оценили также работники коксохимического производства. В планах распространить эту практику на все столовые предприятия.