93.2221  104.1735

Нижнетагильскому мини-музею бересты в этом году исполняется три года

22 мар 2022

Нижнетагильский мини-музей бересты - первый и единственный на Урале. Прямо сейчас там проходят сразу три выставки. Гости могут не только посмотреть коллекцию туесов, солонок, сахарниц и шкатулок, но и научиться берестяному ремеслу на мастер-классе.

Юные подмастерья учатся выбивать орнамент на обычном куске бересты. Даже не подозревая, что держат в руках будущую солонку или сахарницу. Сергей Коротченя занимается художественной обработкой бересты больше 30 лет, за это время сделал множество кухонной и бытовой утвари. Он разработал эксклюзивную технологию работы с берестой: создал свою модель пробойника и трафареты, по которым выбивается рисунок на «берёзовой коже». С этим промыслом знаком еще с детства, с берестяных изделий своего дедушки. 

Сергей Коротченя, мастер народных промыслов Свердловской области:

«Есть такое поверье, что материал выбирает человека. Он меня выбрал. Была случайная встреча с материалом, после этого желание что-то сделать, дальше больше - затянуло, захватило и в результате сами видите - родился Музей бересты».

Первый на Урале Музей бересты родился благодаря гранту ЕВРАЗа в 2019 году. На эти деньги были приобретены профессиональный свет, столы для мастер-классов и стеллажи для выставок. Они, кстати, никогда не пустеют. Сейчас, пока другие работы Сергея гостят в резиденции губернатора, посетители музея разглядывают шляпки, куклы, женские сумочки Тамары Деевой, солонки и туеса Сергея Коротчени, и старинные изделия других мастеров России. Всего на выставке около 80-ти экспонатов. 

Сергей Коротченя, мастер народных промыслов Свердловской области:

«На маленькую работу, я записывал минутно, вышло 3 смены по 8 часов. Крупные работы - по месяцу и по два».

В конце марта у музея день рождения - 3 года. За это время на выставках побывали более семисот тагильчан и гостей города. Сейчас здесь готовятся к специальным мастер-классам для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже установлен пандус и ремонтируется туалет с учетом особых требований. В этом деле ЕВРАЗ первый помощник, ведь Сергей Коротченя много лет проработал слесарем на коксохиме. 

Светлана Семигласова, посетительница:

« - Что вас сегодня больше всего поразило на выставке? - Сама выставка. Сама красота вот эта вот, которая не повторяется. Мы ж тоже сельские люди. Ездили в села, видели там туески из дерева, из всего, ложки. У нас было все это».

А чтобы все это не угасло, и интерес к народному промыслу не утратился, и нужен музей. И мастер-классы. Чтобы сохранить культурное наследие и пронести его через года, как многие экспонаты сегодняшней выставки. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос