93.2221  104.1735

Пять экспонатов тагильского музея-заповедника получили статус национального технического достояния. В чем их уникальность?

31 мар 2022
Случайно найденные в хламе, который должны были сжечь в доменной печи, уникальные часы 18 века признаны памятником науки и техники. Они и еще четыре экспоната музея-заповедника «Горнозаводской Урал» первыми в Тагиле получили статус национального технического достояния. То есть встали в один ряд с лампой накаливания Лодыгина, радиоприемником Попова и лабораторными приборами Менделеева. Этот статус присваивается уже 30 лет, в списке - около 1500 объектов.

На часах 18 века звучит мелодия русской народной песни. Стрелочки указывают, какой сегодня день и месяц. Солнце - длину светового дня, а луна - фазу. После того, как часы пробьют, включается мелодия.

Евгений Ставцев, заведующий музеем
ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "ДОМ ЧЕРЕПАНОВЫХ"
:
«В те времена нашей страной правила Екатерина Великая, музыку уже умели записывать на вот такие валы. У вала мы видим штифты, как иголки у ежика. Когда вал вращался, штифты задевали молоточки, молоточки начинали бить по колокольчикам, и рождалась мелодия. Чтобы изменить мелодию, нужно было вал сдвинуть вправо или влево. Здесь раньше было 6 мелодий запрограммировано».

«Запрограммировал» их туда в 18 веке крепостной мастер Егор Кузнецов. Около 20 лет ушло, чтобы создать это воистину произведение искусства. Кроме музыкального, в этих часах есть и театральный механизм. Каждые три часа в них оживала заводская кузница: мехи закачивали воздух в печь, а кузнец бил по наковальне. В 1775-ом году Егор Кузнецов представил свое творение Демидову.

Евгений Ставцев, заведующий музеем
ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "ДОМ ЧЕРЕПАНОВЫХ":
«Сделав такие часы, Кузнецов попросил у Никиты Акинфиевича Демидова свободы. Он считал, что такая вещь может понравиться хозяину, который увлекался сбором разных механизмов, коллекционировал предметы искусства. Но Демидов понял, что такого мастера нельзя терять ни в коем случае».

А часы заводчик выкупил, и около 50 лет они работали в Нижнетагильской конторе. Что с ними было дальше - неизвестно. Нашли их только в годы Великой Отечественной войны на заводе им. Куйбышева среди хлама. И отдали в музей. В конторе же их место в середине 19 века занял механизм другого тагильского мастера Ивана Козопасова. Такие деревянные футляры не свойственны для Урала, их делали в Англии.

Евгений Ставцев, заведующий музеем
ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "ДОМ ЧЕРЕПАНОВЫХ":
«Разница между футляром и самими часами в сто лет. Возможно, Иван Козопасов сделал свои часы уже для готового футляра. Английский часы, возможно, не работали или механизм был утерян. Потому в футляр был вставлен механизм нашего крепостного тагильского мастера. Часы до сих пор работают».

Сейчас часы Егора Кузнецова и Ивана Козопасова стоят рядышком в музее «Дом Черепановых». Они официально признаны национальным и культурным достоянием России, а сведения о них включены в Банк данных «Памятники науки и техники». Такое же звание получили еще 3 промышленных экспоната тагильского музея-заповедника. Они располагаются на территории старого Демидовского завода. Это, одна из немногих сохранившихся, мартеновская печь, ларь или труда, по которой вода шла от плотины и колесо-гидротурбина.

Маргарита Кузовкова, зам.директора по сохранению индустриального наследия
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ":
«Это всё было сделано конкретно под наш напор воды, под наше гидротехническое сооружение, под плотину. И сама конструкция гидротурбины уникальна. Это смесь идеи механика Жирарда, француза, и нашего Ивана Тиме. Гидротурбина в 60 лошадиных сил, которая вращала валки прокатного стана».

5 тагильских объектов впервые получили статус памятников науки и техники. Этим можно гордиться и любоваться: в Доме Черепановых и в музее-заводе, который с 21 мая возобновляет экскурсии.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос