94.5054  104.4481

Первые туристы проехали по «Демидовскому маршруту»

15 июн 2022

Посмотрите налево, посмотрите направо. Нижний Тагил как участник нового национального маршрута Свердловской области принял первых туристов. «Демидовский маршрут» по Среднему Уралу запущен 10 июня. Гости из Тюменской, Челябинской областей и Башкортостана начали знакомство с наследием Демидовых в Екатеринбурге, Невьянске, а выходные в Нижнем Тагиле провели.

Надо было попасть в Тагил, чтобы вблизи увидеть доменную печь. В этой туристической группе 17 человек, из разных городов Урала - Тюмень, Челябинск, Златоуст. Именно в Тагиле, им покажут в деталях, как льется металл. Путь лежит к 7 домне.  

Константин Кропотов, начальник смены доменной печи №7 ЕВРАЗ НТМК:

«Доменная печь - это сложный агрегат, который имеет порядка 10 тысяч всяких датчиков, показаний, ну я об этом позже расскажу. Сам по себе доменный агрегат существовать не может. Это комплекс. Комплекс доменной печи. Обслуживается горновыми - 8 человек бригада горновых».

Эти гости - самая первая группа национального «Демидовского маршрута». Проект подготовлен при поддержке правительства Свердловской области, утвержден в Ростуризме и буквально на днях запущен. Гостям показывают и Демидовское наследие и настоящее уральской металлургии.  

Алексей Макаров, заместитель директора центра подготовки персонала «ЕВРАЗ-Урал»:  

«Пульт управления похож на системы космического корабля , как отметили туристы. Сейчас проследуют на литейный двор - впечатляющее огненное зрелище. Льющийся жидкий металл. Точно не оставит никого равнодушным. А далее по программе - посещение колесобандажного цеха, где гости увидят, как из раскаленной заготовки на роботизированной прессо-прокатной линии изготавливают новое железнодорожное колесо».

На следующие пять месяцев - добавил Алексей Макаров - экскурсии уже распланированы. Вот за такими огненными впечатлениями и приехали - рассказывает Ольга Ценнер из Златоуста. Третий день тура - своего рода «вишенка на торте».          

Ольга Ценнер, участница тура «Демидовский маршрут», город Златоуст:

«Я впервые на комбинате, на металлургическом производстве. Очень впечатлило, у меня такие «мурашки». Это интересно. У нас весь тур по Демидовскому маршруту. Было познавательно и про монетный Екатеринбургский двор и про камнерезное дело на Урале. Про самоцветы нам рассказали. Второй день у нас был и - Невьянская иконопись и Невьянская Наклонная башня. Вся эта взаимосвязь истории и легенд».

В первой группе «Демидовского маршрута» немало представителей туристических фирм. Так что интерес не только историко-краеведческий, но и профессиональный. Такая поездка, с обязательным посещением промышленных объектов - отмечают специалисты будет пользоваться спросом у путешественников.   

Наталья Тюпина, участница тура «Демидовский маршрут», город Челябинск:

«Тур интересен для всех возрастов. У нас в группе, как молодые люди, так и взрослые. Абсолютно всем это интересно, познавательно. Уникальная возможность побывать в таком месте».

Елена Ерань, участница тура «Демидовский маршрут» город Тюмень:

«Не смотря на то, что у меня супруг работает на заводе - такого масштаба я не видела никогда. Это первый завод такого огромного масштаба. Нам обещали показать Лисью гору, дворец Металлургов, обзорную экскурсию. В принципе город поразил. Мы привыкли к немножко другим мыслям о Тагиле, а когда приехали - он у вас чистый и ухоженный. Много вкладывают в дороги».

Ожидания гостей не обманули. И с достопримечательностями Тагила - познакомили. А в музее подносного промысла «Дом Худояровых» для гостей провели мастер-класс. И под руководством тагильских мастериц они смогли на практике изучить приемы старинной тагильской росписи.

Антонина Бунькова, руководитель службы развития Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Это формы, которые мастера меж собой называют «семечки». Но роспись участниками «Демидовского маршрута» производится профессиональными красками и кистями. Все с соблюдением технологии, которая используется при росписи подноса. Это не развлекательный мастер-класс. Он полностью рассказывает о технологии тагильской росписи».

Маленький подносик изготовленный своими руками, каждый участник получил в качестве сувенира. На память о Нижнем Тагиле.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос