81.1371  92.2232

Экологическая инициатива станции юных натуралистов завоевала диплом «Зелёной премии»

20 дек 2024

Педагоги станции юных натуралистов привезли из Москвы трофеи – статуэтку в виде пластиковой бутылки и диплом 2-ой степени почётной «Зелёной премии». Экологическая инициатива тагильчан была отобрана - на минуточку! - среди 13 с половиной тысяч других участников. Правда, получилось не с первого раза, но тем ярче успех.

«Научно-практическая конференция «Заповедное дело, биоразнообразие и экообразование» Любовь Казакова... Поднимайтесь на сцену, кого мы объявили, выходите».

Любовь Казакова методист станции юннатов и автор проекта, который занял в Москве второе место. «Зеленая премия» и статуэтка в виде пластиковой бутылки отправились в Тагил.

Любовь Казакова, методист, заведующая отдела станции юных натуралистов:

«Мы уже несколько лет наблюдаем за этой премией, и всегда хотелось попасть. В прошлом году мы подавали заявку, дошли до полуфинала, но, к сожалению, дальше не прошли. Дело в том, что в прошлом году у нас меньше видимо участников было. В этом году целых 29 регионов к нам присоединилось, у нас больше 9 тысяч слушателей было. Были отобраны работы, и уже на защите было представлено 50 с лишним работ со всей России».

Дети сами вели наблюдения, записывали результаты исследований, словом, вели самую настоящую научную деятельность. Здесь и замеры нитратов в ягодах и овощах, и изучение рыбок гуппи. Немногие знают, что выпущенные еще в конце прошлого столетия аквариумные рыбки адаптируются к 20-градусной Малой Кушве, и как итог, даже пристрастятся к поеданию пластика. А вот Лера Подлегаева, например, взялась за изучение лесных муравьев.

Валерия Подлегаева, воспитанница станции юных натуралистов:

«Мы изучаем муравейники рыжих лесных муравьев, их особенности, параметры и все это вот изучаем и заносим, получается, уже в таблицу и в исследовательскую работу. Ну, муравейники перестали расти, это мы выяснили. Самый большой муравейник, который вот мы выявили это, получается, полтора метра на полтора ввысь».

Станция юных натуралистов вырастила не одно поколение исследователей. Некоторые из воспитанников - уже сами педагоги. На межрегиональной конференции, как и дети, они принимали активное участие.

Мария Солохненко, педагог дополнительного образования станции юных натуралистов:

«В старших классах я была воспитанником станции юных натуралистов. Также занималась, ходила на субботники, писала исследовательскую работу, затем я пошла учиться в Нижнетагильский педагогический колледж и соответственно на старших курсах я пришла на практику сюда. Ну и после практики уже закончила колледж и пришла работать».

Сейчас на станции юннатов готовят методические рекомендации по созданию атласа из растений, которые произрастают на территории детских оздоровительных лагерей. За проект по заказу Министерства образования станция взялась охотно. К январю обещают уже представить готовое методическое пособие.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос