81.1371  92.2232

На Старом Демидовском заводе запустили интерактивный проект

22 апр 2025

Новый интерактивный проект «Фестиваль обратной инженерии» запустили на Старом Демидовском заводе к его 300-летию. Ещё сто лет назад паровые машины составляли основу промышленного производства. А сегодня они служат образцами инженерного наследия. Экскурсия по малохоженым тропам завода-музея, старые легенды и возможность самостоятельно собрать действующую модель парового механизма - такая необычная программа ждала участников фестиваля и нашу съемочную группу.

«Это вот такой красивый прокатный стан с огромным трансмиссионным колесом который приводил в движение две клети».

В этот уголок завода-музея экскурсии обычно не водят. Сотрудники называют его «островом», здесь выставлены образцы старинного заводского оборудования. Сегодня особый случай, можно сказать, премьера - на заводе проходит фестиваль реверс инжениринга по сохранению индустриального наследия. А это значит - погружение в тему более глубокое, чем на обычной экскурсии.

«На первом плане у нас с вами попадает вот эти вот - его величие трубы, трубы, через которых как будто бы что-то должно попадать в эту машину. В этой машине, эта машина паровая Dymag. Это такая серьезная немецкая, в Дюйсбурге есть фирма машиностроительная, которая делала оборудование».

Эта паровая двухцилиндровая машина никогда не работала на Демидовском заводе. Без малого век, почти до середины 90-х она верой и правдой отслужила людям. Значительную часть своей производственной жизни - в прокатном цехе на Нижнетагильском металлургическом комбинате. А уж потом, доставлена сюда в качестве образца индустриального наследия.   

Маргарита Кузовкова, руководитель эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод»:

«Когда она к нам попала, ребята, она называлась Варвара. И для нас это было послано как бы с легендой, что эта Варвара когда-то досталась Нижнетагильскому металлургическому комбинату, уже по наследству с русско-японской войны. Она приводила в движение винты линкора».

Инженерные фестивали - это такие интерактивные экскурсии с углубленным погружением в индустриальное прошлое. Сегодня с паровой эпохой знакомятся ученики инженерного класса 81 школы.    

Андрей Матвеев, Никита Головин, ученики инженерного класса школы №81:

«Я бы хотел подробнее изучить историю своего города и нашего производства, потому что я считаю, что поскольку это моя Родина, я должен больше знать о том, что происходило. Меня интересует, наверное, механическая составляющая данной экскурсии. Чтобы рассказали, как многие сделаны механизмы или детали разные».

Аделя Шакирова, ученица инженерного класса школы №81:

«Я здесь впервые, вообще в местности этого завода здесь очень красиво. Именно эстетика самого заброшенного мне очень нравится».

Будущие инженеры, разбившись на команды, пробуют и сами собрать действующие модели паровых машин. 

Елена Сахина, главный специалист по индустриальному наследию:

«Из пробки у нас выходит газоотводная трубка. Рядом у нас на штативе разные виды колес. Колеса наподобие водяного колеса. И колеса наподобие уже паровых турбин».

Инженерные фестивали на заводе-музее будут продолжаться. Причем, как утверждают участники творческой группы - темы будут всегда разные, а наполнение всякий раз сложнее и интересней. Ближайший состоится в конце мая, а дальше в течение лета и в сентябре.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос