82.5467  93.1801

В Нижнем Тагиле определили победителей окуджавского фестиваля «Виноградная косточка»

29 апр 2025

Более сотни заявок и лишь 13 финалистов. В Нижнем Тагиле вновь состоялся открытый городской фестиваль «Виноградная косточка». Его участники соревновались в самом проникновенном исполнении произведений Булата Окуджавы - на сцене школы, в которую когда-то ребенком ходил поэт.

Песню «Нам нужна одна победа» 3 "А" исполняет с портретами своих героев Великой Отечественной войны.

Виктория Спирина, ученица школы №32:

«На моём портрете изображён мой прадедушка. Он был радистом, механиком-водителем и командиром танка Т-34, участвовал в войне и получил медаль за взятие Берлина».

11 открытый городской фестиваль «Виноградная косточка» – это творческое состязание на самое проникновенное исполнение произведений Булата Окуджавы. На отборочный тур было подано 150 заявок, в финал прошли 13.  

Софья Хаманская, ученица школы №32: 

«Я выбрала произведение «Бумажный солдатик», потому что оно мне сразу понравилось, оно очень чувственное, интересное, со смыслом. Я его просто учила, много раз повторяла, выражение у себя в голове расставляла, думала, как буду рассказывать».

Анастасия Хаманская, мама Софьи:

«Я оцениваю выступление дочери хорошо, но моё мнение субъективно, потому что я мама, все соперники очень достойные, прекрасно читали, пару раз даже наворачивались слёзы».

Софья Лежнина, школа №32:

«Стихотворение «Несчастье» Булата Шалвовича Окуджавы, оно отличается своим глубоким смыслом, о том, что несчастье всегда происходит внезапно, с ним трудно справиться, но в большинстве случаев это удаётся сделать».

Участники фестиваля из 32-й знают, что исполняют произведения человека, который тоже ходил по этим коридорам. Когда был примерно в их возрасте. Потому и главная площадка окуджавского фестиваля - это 32 школа. В этом году конкурс вышел на новый уровень – областной, а школа названа инновационной региональной площадкой по патриотическому воспитанию «Виноградная косточка». 

Галина Масликова, директор школы №32:

«Мы уже провели конкурс рисунка, фоторабот, живописи. Затем очень интересный был конкурс литературного творчества. Очень много работ было заявлено и не только из городов Свердловской области – это конкурс «Каждый пишет, как он слышит», мы все идем, скажем так, по произведениям Булата Окуджавы. И в весенние каникулы – конкурс исследовательских проектов младших школьников тоже патриотической направленности».

Во всех активностях приняли участие более 700 школьников. В финале декламацию и музыкальное исполнение оценивало жюри, и, несмотря на то, что конкурс подростковый, делало это не по-детски серьёзно.

Василий Овсепьян, председатель жюри конкурса «Виноградная косточка»:

«Мы очень довольны, что все, кто выступал у нас в эти дни проявили себя, показали свой талант, свои возможности».

Дмитрий Обухов, член жюри конкурса «Виноградная косточка»:

«У меня есть негласное правило – ищи себя в песне, а не песню в себе. Насколько те ценности, о которых ты поёшь, насколько они соотносятся с твоим внутренним я, насколько это в унисон. Иначе возникает диссонанс, который, так или иначе, является наружу. И нам, как членам жюри, это становится понятно».

Владимир Вейде, член жюри конкурса «Виноградная косточка»:

«Делают всегда одни и те же ошибки. Например, что в русском языке самое главное? Глагол! А у нас что чаще всего выделяют? Прилагательные, местоимения, а зачем? Смысл то в глаголе, потому что глагол – он действует, вот это важно!».

Гран-при конкурса присудили одиннадцатикласснице политехнической гимназии Софии Баженовой. Награда даёт право прочесть выбранное ею «Послевоенное танго» на гала-концерте фестиваля взрослых исполнителей произведений Булата Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья». Он пройдёт в середине мая.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос