78.4685  92.2785

В театре кукол – почти взрослая премьера

1 июл 2025

Нижнетагильский театр кукол - лауреат Премии губернатора за экспериментальный спектакль «Демон» - пополнил свой репертуар ещё одной необычной постановкой. Детский рассказ Чехова про Каштанку, в режиссерском прочтении превратился в совсем недетский спектакль о выборе и его причинах.

В наше время их бы, наверно, привлекли за жестокое обращение с животными. Лука Александрыч и его сын Федюшка со сцены театра кукол предстают совсем не такими, как в советском мультфильме. Что не игры - то издевательство над собакой. Они причиняют ей боль, грубят - но Каштанка и не знает, что может быть по-другому. Это ее привычная жизнь. Поэтому она не сопротивляется и не пытается сбежать. Но вдруг сталкивается с неизвестным миром - миром любви и заботы. И разбирается - где же лучше. 

Татьяна Ткачёва, директор Нижнетагильского театра кукол:

«Когда мы учимся в среднем звене школы, мы читаем эту историю о собачке несчастной, которая какие-то претерпевает трудности. Но когда мы взрослые и когда мы разбираем это уже под другим углом, это произведение, мы понимаем, что история более глубокая».

«Каштанку» Чехова в театре кукол хотели поставить давно, с этим рассказам хотела поработать и Ольга Штырляева из Иваново. Так желания и совпали, и родился этот совсем не детский спектакль.  

Ольга Штырляева, режиссёр спектакля, г. Иваново:

«Это не собачья история, это история про человека, про женщину. Это история об упущенном шансе, когда человеку даётся шанс в тот момент, когда все двери закрыты. Именно в этот момент открывается дверь, свет, и оттуда появляется месье Жорж, который, как рука Бога, который дает ей шанс, и она отказывается от этого шанса. А вот почему? Вот этот ответ мы ищем каждый в себе».

В спектакле, как и в рассказе Чехова Каштанка возвращается к свои хозяевам. Почему она идет туда, где ей плохо? Почему не осталась в доме, где было и тепло, и уютно, где были ее друзья? 

Татьяна Швендых, актриса Нижнетагильского театра кукол:

«Когда мы разговаривали с режиссером, мы переводили ситуацию с собакой на человеческий уровень. И когда случается какая-то, может быть, первая любовь, первая привязанность, может быть это в семье так, и любят вот так неправильно. И человек, которого вот так неправильно любили, по-другому воспринимать любовь уже не может. И вот эта хорошая, добрая атмосфера, в которую Каштанка попадает, для неё это несчастье».

У Татьяны Швендых в спектакле нет слов, но задача куда ответственнее - она оживляет Каштанку. Управляет куклой-марионеткой, и эмоции передает. Остальные актрисы - тоже Каштанки - но это скорее ее внутренний голос.

Софья Зайцева, актриса Нижнетагильского театра кукол:

«Прожить жизнь собачки маленькой было прям, о, как интересно! Учитывая, что мы все Каштанки, все вчетвером, и мы все равно, как внутренний голос этой Каштаночки. И когда один внутренний голос говорит, что нет, здесь лучше, а второй говорит, нужно вернуться домой, происходит конфликт».

Татьяна Швендых, актриса Нижнетагильского театра кукол:

«Хотелось бы донести до зрителя, что поступить так, как поступила Каштанка, на мой взгляд, скорее это неверно. И нужно в жизни понять для себя, что такое любовь и как она проявляется, как должно быть, не попадаться вот на такие крючки и удочки».

Увидеть «Каштанку» в театре кукол можно будет лишь в августе - сейчас артисты отправляются в отпуск.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос