Из Екатеринбурга в Новоуральск запущен новый скоростной электропоезд «Финист».
Перед отправкой первого состава начальник Свердловской железной дороги Павел Бурцев провел небольшую экскурсию по новеньким, только выпущенным вагонам поезда.
Денис Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области:
«Это наш локомотив, с нашего предприятия верхнепышминского «Уральские локомотивы». Дополнительно добавляем еще пять по сути маршрутов, которые будут двигаться по самому загруженному маршруту, например в сторону Нижнего Тагила, Верх-Нейвинска. Вы сегодня слышали, что загрузка в выходные и праздничные дни близка к 100%, поэтому потребность в запуске и новых единицах имеется».
Павел Бурцев, начальник Свердловской железной дороги:
«На станции Верх-Нейвинск мы провели ремонт платформ, на сегодня они приведены в нормальное состояние. По результатам горячей линии было очень много вопросов с Новоуральска о состоянии данных обустройств. Сегодня спрос на эти перевозки очень высок. Есть потребность не только от жителей Новоуральска, но и жителей Тагила, Гороблагодатской, Кушвы, Североуральска».
Ежедневно будет курсировать три пары «Финистов» из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск и обратно. Ещё две пары электричек - со станции Шарташ с четырьмя остановками. Вместимость пятивагонного состава - свыше 400 пассажиров. Завод «Уральские локомотивы» согласно контракту с РЖД должен поставить к 2028 году 28 высокоскоростных поездов. Впервые такой «Финист» был презентован в 2023 году на международной выставке «ИННОПРОМ», он стал первой российской «Ласточкой», собранной из комплектующих полностью отечественного производства. Запуск нового маршрута провели в канун Дня железнодорожника. Лучших сотрудников наградили благодарственными письмами и грамотами различного уровня - за профессионализм и безупречный труд. В планах железнодорожников - расширять географию перевозок, обеспечивать ещё больше свердловчан комфортным и безопасным передвижением по области и за её пределы. Развитие пригородного сообщения идет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».