Покорили Эльбрус, прыгали с парашютом, занимали призовые места на всевозможных конкурсах. Невероятно насыщенное лето выдалось у воспитанников Нижнетагильского социально-реабилитационного центра. Итоги подводили на днях.
Покорить самую высокую гору России и Европы решили юные альпинисты из Тагильского социально-реабилитационного центра. Подготовку к восхождению на Эльбрус начали с акклиматизации в горах Кавказа. В первый день поднялись на высоту 2800 метров, после побывали в обсерватории «Пик Терскол» и на горе Чегет. Финальной точкой восхождения на Эльбрус стал «Приют одиннадцати».
Ольга Плюснина, специалист по социальной работе Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«В этот раз мы все-таки не несли рюкзаки, как мы привыкли по 60 килограмм, поэтому нам было достаточно легко. Это был такой более образовательный поход. Мы шли по тропам наших солдат, которые в свое время там переводили людей через перевалы в Грузию, чтобы спастись от немецких захватчиков. И дети на себе испытали, какого это, и представили, что наши солдаты еще и детей несли. И они сказали, что вот им, наверное, было тяжело, а нам полегче, потому что мы все-таки идем налегке».
Дмитрий, участник восхождения на г. Эльбрус, Нижнетагильский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних:
«Когда мы поднимались, был хороший вид. Мне очень запомнился Эльбрус. В следующем году мы хотим подняться на 5400м. Это вершина Эльбруса».
Пока одни воспитанники покоряли горы Кавказа, другие летали в небе. Несколько любителей экстрима прыгнули с парашютом на аэродроме Быньги. А этим воспитанникам каникулы запомнились путешествием в Москву. 20 активистов соцребцентра побывали на Красной площади и в столичном парке развлечений.
Нина Макаренко, директор Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«В Москве в это же время был Миша Петров, который участвовал во Всероссийском конкурсе «Я художник, я так вижу». И его картина заняла призовое место. «Шапка Мономаха» выполнена в своеобразной технике и она вошла в запасники Кремля. Мы гордимся, что у нас такой художник».
А еще был сплав по реке Чусовая, поход в село Бродово и Карские пещеры. Все эти путешествия не состоялись бы без помощи шефов социально-реабилитационного центра.
Александр Москвин, председатель совета ветеранов ЕВРАЗ НТМК:
«Я хочу, в первую очередь, всех поздравить с завершением вот этого насыщенного, большого такого периода под названием лето. Это было здорово. К сожалению, оно закончилось, но поверьте, вас ждут какие-то короткие 9 месяцев и опять наступит новое, не менее интересное и насыщенное лето».
О таком активном лете воспитанникам будут напоминать привезенные сувениры и это огромное лоскутное одеяло. Каждый квадратик в нем связан мастерицами из разных городов. Лоскут из Москвы уже есть, а в будущем может, и кусочек с Кавказа появится. Сейчас одеяло дополняется вязаными «приветами» со всех уголков страны.