80.6842  94.4622

Необычную свадьбу отпраздновали в Тагиле 2 августа

5 авг 2025

В этом году 95-летие отмечают Воздушно-десантные войска. 2 августа тагильские десантники отметили день образования ВДВ, а еще отпраздновали необычную, тематическую свадьбу, в тельняшках и цветах лазурного неба.

Вместо белого платья невесты - подол цвета хаки и фата цвета неба. Вместо гостей в деловых костюмах - верные товарищи-сослуживцы в кителях, тельняшках и голубых беретах. Алексей и Татьяна познакомились семь лет назад, совершенно случайно, на улице. Посидели в кафе и поняли - они созданы друг для друга. Специальная военная операция только сблизила влюбленных. И вот, зимой прошлого года младший сержант, командир штурмовой группы Алексей Пуукукасса вернулся из зоны СВО с ранением. А в этом году, в день Воздушно-десантных войск, они с Татьяной решили пожениться.

Алексей Пуукукасса:

«Фамилия у нас финская переводится она как «дерево в цвету». Дедушка мой во время советско-финской войны попал в плен, тогда он был патриотом своей страны, но по крови передалось быть патриотами, где ты родился, а не где страна твоих предков. То есть мы стали патриотами России».

Гостем на свадьбе Алексея и Татьяны стал друг Алексея - Сергей Плотников - российский актер театра и кино, известный по сериалам: «Кадетство», «Две судьбы» и «Медвежий угол». 

Сергей Плотников, актёр, Заслуженный артист Российской федерации:

«Как-то Леша мне позвонил и сказал, что «вот у меня свадьба, ты не мог бы приехать на свадьбу», а я как раз вот отдыхаю, мыс Казантип, в Щелкино такое местечко, на Азовском море, и я говорю, «Леш, ну конечно приеду». И я попал сначала в Екатеринбург в первый раз в жизни, потом первый раз в жизни в ваш город».

Глядя на суровых мужчин в форме задаешься вопросом, что главное для них в жизни? Оказывается, для любого десантника самое главное любовь: любовь к Родине, к жене и детям, к своей семье. 

Алексей Пуукукасса:

«Как говорят, построил дом, родил ребенка и посадил дерево. И теперь надо защищать все это, чтобы чужая рука это не тронула. Вот так».

Сразу после росписи молодожены с гостями отправились на набережную тагильского пруда, но не ради прогулки, а для того, чтобы возле памятника «Брод в неизвестность» отметить юбилей Воздушно-десантных войск. Ровно 95 лет назад состоялась первая экспериментальная выброска парашютного десанта, в составе 12-ти бойцов, которые успешно выполнили боевую задачу. Это событие стало доказательством того, что войска можно быстро переместить по воздуху. В 1946 Воздушно-десантные войска официально стали отдельным родом войск.

Владимир Свистунов, заместитель председателя Городского совета ветеранов:

«Вы своей службой, своей доблестью и честью заслужили право быть самыми лучшими воинами и ветеранами нашей армии».

Существует миф, что каждый десантник должен в праздник искупаться в фонтане. Некоторые говорят, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе, другие считают умывание водой 2 августа, в День Ильи-пророка, обрядом защиты от неудач. Только правда ли это?  

«Мы не купаемся, в фонтанах купаются вдв-шники, десантники там не бывают».

«Слышал тоже, что существует такая традиция, но не знаю. Постараемся провести культурно наш праздник».

«Совесть, дух и напористость. Вот это настоящий десантник. За Родину, за Отечество всегда стоять и за девочек, за женщин, которые за спиной». 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос