83.0718  97.4502

Тагильскому мамонту Рифею исполнилось 100 лет

18 сен 2025
Вечеринку в честь юбилея мамонта провели в Музее природы и охраны окружающей среды. Рифею Элефантовичу исполнилось в этом году 100 лет. Но, если быть точнее, не самому мамонту, конечно, а ровно век назад его скелет стал частью музейной коллекции. Но в остальном — настоящий день рождения: с гостями, подарками и историями из жизни древнего именинника.

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким был наш край тысячи лет назад? Скорее всего, мы его бы не узнали вовсе — другие животные, растения, даже климат совсем другой. Был ледниковый период, а по Уралу ходили мамонты — вымершие северные слоны, приспособленные выживать в суровых климатических условиях.

Татьяна Мартыненко, заведующая Музеем природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: «Вот смотрите, наш Рифей вот при таком вот размере, кстати, его высота, это место между лопаточек, примерно 2−2,5 метра. Но вот так вот он выглядит в скелете, да? Представили теперь, воображение включили, что у него должны быть… органы внутри, мышцы сверху, кожа и под кожей слой жира до 10 сантиметров, кожа была два сантиметра толщиной, плюс три слоя шерсти. Он же шерстяной у нас, шерстистый мамонт».

Рифей — один из последних вымерших представителей. Его скелет передала музею Анфиса Васильевна Молотилова в 1925 году. Её супруг, Аркадий Сысоевич Молотилов, был увлечён палеонтологией. А проживала чета в Гаринском районе. Именно в тех краях, на берегу реки Сосьва, учёными были обнаружены «кладбища мамонтов» и стоянки древнего человека. Сейчас нельзя достоверно воссоздать условия, в которых обитали наши древние предшественники, но есть гипотезы. Вот, например, история, как люди, неандертальцы и кроманьонцы охотились на гигантов-слонов.

Татьяна Мартыненко, заведующая Музеем природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: «Теперь представляем, мамонт большой, весит четыре с половиной тонны, может отмахнуть или растоптать любого человека. Человек, обладая вот только таким орудием колющим, либо скребловидным, конечно, его можно преобразить в копье, либо топор, не мог нанести увечий в прямом бою с мамонтом. Ну один, конечно же, нет, да? Для этого необходимо было все племя. То есть, 200 человек в племени неандертальцев хитростью брали мамонта».

Такой непростой была жизнь в те далёкие времена, об этом рассказали гостям «Археофеста», устроенного в честь юбилея Рифея. Сегодня мамонт и его семья — самка Тавдия и малыш Тагилёнок — визитная карточка музея природы и охраны окружающей среды и одни из любимейших экспонатов у посетителей. Если на них и охотятся, то только с помощью фотокамеры.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос