81.0085  95.3411

«Водоканал» проверил на исправность пожарные гидранты

6 окт 2025

В Нижнем Тагиле около трёх тысяч пожарных гидрантов, чуть больше половины из них на балансе «Водоканала», остальные  числятся за предприятиями. Но есть и бесхозные. Именно от этих колонок зависит, смогут ли пожарные оперативно начать тушение пожара. Сотрудники «Водоканала» каждую осень проверяют гидранты. Лучше ведь найти неисправный во время проверки, а не во время ЧП. Вот и в этот раз не из всех хлынула вода.

Такие красные колонки люди, бывает, называют гидрантами. На самом же деле гидрант - это колодец, который выглядит как обычный канализационный люк. Отличает их лишь специальная табличка «ПГ», которая всегда есть где-то неподалеку. Под крышкой люка - труба, на которую накручивают колонку. И так добираются до воды. Вода бьет - значит, гидрант исправен. Они нужны, чтобы пожарные в случае ЧП могли быстро подключиться к водопроводу и потушить огонь. Представляете, сколько времени они потеряют, если вода в этот момент не побежит. Вот сотрудники «Водоканала» и проверяют, в каком состоянии гидранты. Делают это дважды в год - весной перед пожароопасным сезоном и осенью перед морозами. У Демидовской больницы два гидранта - один, проверили, исправен, а второй крутили-крутили, но вода даже не капает.   

Олег Шишкин, начальник цеха водоснабжения ООО «Водоканал-НТ»:

«При обнаружении неисправного пожарного гидранта, пожарный гидрант фиксируется, записывается в акт совместный и составляется специальный протокол, по которому мы обязаны будем устранить, исправить пожарный гидрант. Разные причины возникают, возможно, залипание запорного устройства пожарного гидранта, износ штока, то есть износ резьбы, разные причины неисправности очень много. Но в основном мы сразу меняем на новые, то есть - не ремонтируем».

За сезон «Водоканал» проверяет 100-150 гидрантов, и обычно 5-6 бывают неисправны. Их сразу меняют. И сообщают об этом пожарным. Они еще в дороге на вызов должны понимать, где будут забирать воду. Колонка для этого - всегда с собой.

Алексей Тепляков, и. о. начальника службы пожаротушения 9 пожарно-спасательного отряда:

«Каждый автомобиль, также пункт связи части радиотелефониста укомплектован планшетом водоисточников. В данном планшете указаны все пожарные гидранты, находящиеся в районе выезда. То есть у каждого подразделения есть свой планшет водоисточников. При помощи него радиотелефонист узнает ближайший адрес и передает личному составу, следующему на пожар».

На всякий случай, еще передают, где есть резервный гидрант. У сотрудников МЧС есть карта гидрантов и в телефоне - в любой момент здесь можно увидеть, какой вышел из строя, какой починили. Они и сами проверяют гидранты - во время учений, изучения района выезда. Бывает неисправные находят на пожаре. Гидранты есть у всех домов, соцобъектов. По городу их около трёх тысяч. «Водоканал» обслуживает 1700 из них. 

Олег Шишкин, начальник цеха водоснабжения ООО «Водоканал-НТ»:

«На заводах, на территориях бывших заводов, таких как в ВМЗ, на НТМК, на УВЗ есть свои пожарные гидранты, которые мы не обслуживаем, обслуживаются именно службами завода. Другое дело бесхозные сети, там немножко сложнее, но мы, наша организация всегда как бы старается помогать в этом случае, и производим также ремонт, замену. Сети, которые в частном секторе - у нас большие проблемы есть частного сектора. Это и Кушва, и Старая Гальянка, где частники в свое время проложили, но не закрепили документально эти сети».

Как снег выпадет, забот еще добавится.

Алексей Тепляков, и. о. начальника службы пожаротушения 9 пожарно-спасательного отряда:

«Если у нас большое количество осадков, то зимой довольно таки проблематично иногда искать гидрант, если он у нас глубоко, либо где-то на палисаднике находится. То есть нам приходится больше времени тратить на то, чтобы ему подключиться. То есть надо его сначала расчистить, затем открыть, затем уже только установить пожарную колонку на пожарные гидранты».

Чтобы такого не случалось, управляющие компании должны следить за гидрантами во дворах, «Водоканал» - откапывать свои колодцы. Иногда ресурсники тоже выезжают на пожар, чтобы помочь спасателям быстрее найти гидрант. И в такие моменты особенно важно, чтобы он был исправен.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос