Узнать о тагильском характере через творческие проекты и научно-исследовательские работы. В городе вновь стартовала краеведческая игра «Я – тагильчанин». Тысячи учеников из 59 школ уже начали соревноваться в количестве знаний о родном крае.
Этот неофициальный гимн в 27 раз открывает городскую краеведческую игру «Я – тагильчанин». А вот и ее новые участники - первоклассники тагильских школ. Сегодня в Городском дворце детского и юношеского творчества их торжественно посвящают в игру. А вообще, с историей родного города и тагильскими мастеровыми прошлого и настоящего познакомятся почти 14 тысяч детей.
Софья Романова, ученица 1 класса школы №70:
«Я хотела бы узнать про всякие улицы. Где они, как они называются. Мне очень интересно, вот поскорей бы это узнать про это в школе».
Историю тагильских улиц ребята узнают в первую очередь. Игру открывает фотоквест «Улицы героев». Еще будет конкурс моментального рисунка и шахматные баталии. Главная тема этого года – «Тагильский характер». Какой он? Ответ на этот вопрос команды будут искать в своих творческих проектах и научно-исследовательских работах. Команда 100 школы, к примеру, уже даже название придумала.
Дилара Зубакина, учитель начальных классов школы №100:
«У нас будет история подносного промысла, называется «Тагильское чудо». Мы будем рассказывать о секрете кристального лака нашего, необычного, разницу между жестовскими и другими подносами. И все ребятки наметили поход в музей истории подносного промысла «Дом Худояровых». Выяснилось, что ребята даже не знали о его существовании».
Валерий Суров, заместитель главы администрации города по социальной политике:
«Мы единственный, наверное, город сегодня в России, у которого есть вот такая краеведческая игра. И наша большая детская дружная семья, это наши первоклассники, которые сегодня начнут, скажем так, вольются в большую нашу семью, которая изучает историю родного края».
Сейчас в школах города продолжается 1 этап игры, его итоги подведут в апреле. Лучшие команды будут отобраны на районный и городской этапы. Завершится краеведческая игра в конце учебного года большим городским праздником, на котором наградят призеров и победителей этого года.