100.0348  105.7338

Новая выставка в музее ИЗО познакомит тагильчан с обычаями предков

28 ноя 2019
Одна кукла - на прекращение дождя, чтобы урожай был хороший, другая - для того, чтобы руки защищала на покосах, ещё одна - покровительница рукоделия. Раньше они были обрядовыми, а позже стали игровыми. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств готовят новую выставку, которая ближе познакомит горожан с обычаями предков.

Каждый народный праздник раньше сопровождался гуляньями и обрядами. И по каждому такому случаю делали кукол. В конце 18 века ими запрещено было играть, но они помогали людям. Сейчас таких и не увидишь, разве что в музее. Например, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, тут как раз монтируют такую кукольную экспозицию. Основные куклы народных праздников расположились на годовом колесе телеги.

Светлана Шкабара, автор выставки:
«Вот зимнего праздника - рождественская коза, дальше масленица, пасхальная куколка, на Ивана-купала кукла, покосница. Её делали, чтобы оберегать руки от порезов на уборку урожая, на покос травы. Масленицу сжигали, колесо тоже сжигали, отправляли в путь. Купальницу топили, отправляли по реке вместе со всеми болячками, со всеми проблемами. Обрядовые куклы - это куклы одного дня».

Уже позднее начали делать куклы для детей. Игровые фигурки - это следующий зал экспозиции. Всего же на выставке более 100 кукол. Как говорит мастерица, для неё самая дорогая - это сцена свадебных гуляний. Пять лет Светлана Шкабара только готовилась к их созданию. Собирала материал, изучала литературу, ещё год шила.

Светлана Шкабара, автор выставки:
«Вот такой вот батька жениха, вот матушка, у неё крестиком рот вышит, чтобы не дай бог не промолвить что-нибудь про свою девку. И сваха тут, и девка - гостья из города. А это тысяцкий, который руководил всей свадьбой. Я по книге все эти костюмы шила, кто как одевался. В частности невеста должна быть в алом, красном сарафане у нас в Тагиле».

Большинство работ - это копии исторических кукол, которые сейчас хранятся в музеях. Но есть и авторские. Например, «Тагильская пара». Куклы Светланы Шкабары ранее уже выставлялись в музее изобразительных искусств, но персональная выставка готовится впервые.

Елена Устинова, заведующая отделом по работе с посетителями Нижнетагильского музея изобразительных искусств: 
«Выставку мы назвали "Всё как в жизни", потому что куклы раньше учили жить: как свадьбу играть, как похороны проводить, как детей воспитывать, выращивать хороший урожай. Они задавали такой образ действия, хранили его для каждого человека. Это и передавалось из поколения в поколение. Кукла - хранительница традиций, она хранила исты - истины».

Выставка откроется уже завтра. И завтра же в музее изобразительных искусств состоится еще одна презентация - альбома работ мастерицы тагильского подноса Агриппины Афанасьевой. Она сыграла большую роль в возрождении традиционной уральской двухцветной росписи. На её подносах в основном цветы, и чаще всего на цветном фоне. В каталоге собраны все работы Агриппины Васильевны, хранящиеся в музее Свердловской области и в частных коллекциях.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос