95.0262  104.8664

В Нижней Салде проведены испытания двигателя с охлаждаемым центральным телом на кислороде и водороде

13 окт 2022

Аналогов в мире нет, говорят участники этих испытаний. В Нижней Салде на площадке Научно-исследовательского института машиностроения провели демонстрационные пуски двигательной установки, состоящей из 16 ракетных двигателей. Демонстратор ракетно-космического комплекса для возвращаемой многоразовой ракеты-носителя включает в себя системы управления и контроля с искусственным интеллектом.

4 секунды - время работы этого ракетного двигателя с центральным телом, работающего на газообразном водороде и газообразном кислороде.

Василий Салич, заместитель главного конструктора АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», Нижняя Салда:

«Задача этих демонстраторов - это подобрать оптимальные параметры, сочетания и результаты этих исследований должны лечь в основу уже проектирования полномасштабного носителя».

Елена Матвеева, директор АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», Нижняя Салда:

«Будущее... первое- это экологически чистое топливо, второе - это многоразовость, третье - это разной величины объекты, которые должны выполнять свои задачи в космосе. На самом деле, возможности космоса и запросы на различные виды техники огромные, и нам нужно выходить на совершенно новый уровень, не бояться экспериментировать, привлекать молодые кадры. И самое главное... самое главное событие, что все закончилось хорошо. Вот в нашем эксперименте это очень важно».

Демонстрационные пуски производились на специальном стенде, гости же находились в «бункере» и смотрели прямую трансляцию пуска. Пока нет ни одной научной публикации, которая бы описывала пуск демонстратора двигателя с охлаждаемым центральным телом на кислороде и водороде, то есть можно сказать, что эти пуски – первые в мире. Был продемонстрирован и фрагмент стенки топливного бака для жидкого азота. Задача команды ученых, инженеров и конструкторов – показать, как могла бы быть сделана стенка топливного бака большой ракеты, чтобы удерживать необходимую температуру в условиях космоса. К слову, конструкция - из материалов отечественного производства. Работу над этим и остальными проектами продолжают в Челябинске ученые Южно-Уральского госуниверситета вместе со специалистами из НИИМаш Нижней Салды и Государственного ракетного центра им. академика Макеева в Миассе.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос