95.0262  104.8664

Колледжи и техникумы Свердловской области подключились к федеральному проекту «Профессионалитет»

20 окт 2022

Обучение по сокращенной программе, с непосредственным участием работодателя, акцент на практику. Колледжи и техникумы Свердловской области ведут подготовку специалистов под конкретные запросы предприятий, это новый федеральный проект «Профессионалитет». По четырём кластерам - трём металлургическим и одному машиностроительному - в регионе учится уже более полутора тысяч студентов. За два - два с половиной года они получают производственный опыт, востребованную рабочую специальность плюс гарантию трудоустройства. А предприятия – высококвалифицированных специалистов. К проекту «Профессионалитет» подключились ВСМПО Ависма, Уралгидромаш, ТМК, Уралвагонзавод. Для него кадры растят в Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса.

«Здесь просто обычное включение лампочек. Здесь включили, проходное переключение, выключили».

Правильность сбора электрической цепи показывает третьекурсник техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Денис Сухих. А студенты первого курса повторяют. Правда, им пока главное с розетками справиться. Это их первое практическое занятие. Дальше - интереснее. В мастерской электромонтажа можно собирать вещи куда сложнее.

Денис Сухих, студент 3 курса Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса:

«Сборка различных схем по типу лифта, то есть вот у нас есть щиты. В них мы собираем схемы пуск, реверс двигателя асинхронного. Это, наверное, основа. На этой схеме можно собрать всё, что угодно - открытие/закрытие автоматических дверей при помощи датчика, лифт, просто пуск, освещение».

У сварщиков еще проще. Изучили, к примеру, новый прием соединения металлических деталей. И тут же попробовали сделать его своими руками, не выходя из аудитории. Для этого - малоамперные тренажеры, в которых дуга - реальная, но нет плавления электрода. Происходит имитация процесса сварки, зато позволяет руку набить. А второкурсники варят уже в мастерской. Пока три раза в неделю - в учебной, а в конце учебного года уже на завод пойдут практиковаться.

Илья Лутков, мастер производственного обучения Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса:

«Они не как рабочие, а на порядок выше. Они могут руководить младшим звеном. Они варят тут по парам - один варит, другой подсказывает, показывает ошибки. Это уже тоже подготавливает к заводским работам, когда наставник подсказывает рабочему, что и как нужно сделать. Они стараются. У них получается у всех очень хорошо. Дефекты есть, но они не значительные. Их можно исправить в ходе работы».

На производственной практике студенты еще и подпишут с предприятием - Уралвагонзаводом целевые договоры. Это гарантирует каждому рабочее место после выпуска из техникума. Таково одно из преимуществ нового федерального проекта «Профессионалитет». Техникум металлообрабатывающих производств первым в Тагиле приступил в его реализации. Для этого прошли конкурсный отбор. Вместе с работодателем разработали образовательные программы в кластере «Машиностроение». Определили, что на заводе остро не хватает сварщиков, электриков, машинистов крана, слесарей КИП и автоматики, операторов станков с программным управлением. По этим специальностям - всего их девять - и учатся участники проекта «Профессионалитет». Всего 225 студентов. Подготовку они проходят ускоренную. Диплом получат через 2-2,5 года. Обычная же программа обучения - 3,5 года.

Элина Коровина, зам. директора по учебной работе Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса:

«Сократили срок обучения практически на год за счет интенсификации производства, улучшения материальной базы, потому что материально-техническая база - совершенно новая, актуальная, современная. И за счет практикоориентированного обучения, тесной взаимосвязи с преподавателем и был сокращен срок обучения. У нас обновляется сварочная мастерская, открыта новая по специальности «Электромонтаж». Обновленная учебно-производственная мастерская с токарными и фрезерными станками с ЧПУ».

Чтобы обучение сделать максимально приближенным к реально действующему производству, педагоги техникума проходят стажировку в цехах УВЗ. Им показывают, как используются цифровые технологии и инновационное оборудование. Кроме того, занятия для студентов проводят и действующие сотрудники. На следующий год запланировали для них повышение квалификации по педагогическому направлению.

Сергей Васильев, директор центра подготовки персонала УВЗ:

«Любые изменения, которые направлены на повышение качества подготовки специалистов в учреждениях СПО, предприятию очень важны и нужны. Мы все прекрасно понимаем, что молодые люди, когда выпускаются, им нужно время на адаптацию. А подобные проекты позволяют нам рассчитывать, что сроки сокращения адаптации произойдут. Произойдет такое сопряжение реального производства и учебной деятельности, на стыке которых мы получим специалисты, который будет лучше, выше, качественнее подготовленный и мотивированный на работу».

Самая большая потребность в специалистах - в механосборочном производстве УВЗ. Там в три раза увеличили доплату наставникам, чтобы смотивировать опытных работников делиться знаниями и растить себе смену. Ведь на предприятии с нетерпением ждут молодые высококвалифицированные кадры с актуальными знаниями. Первый выпуск - через два года. Со следующего учебного года к федеральному проекту «Профессионалитет» подключится и строительный колледж.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос